Una piccola curiosità sul nome della ricetta : il termine pil pil deriva dal caratteristico suono che il baccalà produce mentre si cuoce (il baccalà al pil pil è una specialità della cucina spagnola!)
Paccheri al baccalà pil pil con olive e pomodorini
ingredienti per 4 persone
260 g di paccheri di Gragnano
320 g di baccalà già ammollato
1 dozzina di pomodorini del piennolo vesuviani
1 dozzina di olive nere di Gaeta
1/2 cipolla ramata
1 ciuffo di prezzemolo fresco
2 cucchiai di olio evo
1 dozzina di capperi sotto sale
sale e pepe
preparazione
spellate il baccalà tagliandolo a cubetti e mettendo da parte la pelle. in una padella rosolate la cipolla a fettine insieme ai capperi e un bicchiere scarso di acqua. poi unite il baccalà e la sua pelle e cuocete per una decina di minuti scuotendo ogni tanto la padella. unite anche i pomodori tagliati a metà e le olive. saltate il tutto per meno di un minuto. infine eliminate la pelle. lessate poi i paccheri in abbondante acqua bollente salata scolatela al dente e aggiungetela al sugo. saltate in padella e per ultimo aggiungete il prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe.