Minestra saporita di riso con zucca e carote

[banner align=”aligncenter”]Salve a tutti! il freddo intenso di quest’ultima settimana ha rallentato la pubblicazione di ricette sul blog, causa influenze a catena che hanno investito tutti i componenti della famiglia.  allora per contrastare i  malanni invernali, rimettiamoci ai fornelli, cucinando questa minestra saporita di riso con zucca e carote, facile e rapida nell’esecuzione, briosa per l’aggiunta di un pizzico di peperoncino, per chi ama come me il contrasto tra il dolce della zucca e il piccante del peperoncino.

Ingredienti e dosi per 4 persone:

150 g di riso per risotti arborio

400 g di zucca

2 carote

1/2 cipolla

500 ml di brodo vegetale

3 cucchiai di olio evo

sale q.b.

qualche foglia di prezzemolo fresco tritata

peperoncino q.b.

30 g di grana padano grattugiato a piacere

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Procedimento.

Tagliamo la zucca a dadini, privandola della scorza, se c’è. nel frattempo facciamo appassire la cipolla tritata in una pentola con l’olio aggiungendo un pizzico di sale e il peperoncino. a questo punto aggiungiamo la zucca, lasciandola insaporire qualche minuto e poi copriamo con il brodo, cuocendo a fuoco basso per un quarto d’ora circa. adesso laviamo e raschiamo le carote, tagliamole a rondelle e aggiungiamole alla zucca, continuando la cottura per un altro quarto d’ora; se necessario bagniamo con qualche mestolo di brodo e uniamo alla fine anche il riso. proseguiamo la cottura della minestra per altri 15 minuti mescolando di continuo e aggiungendo il brodo rimasto, senza lasciare che il riso si asciughi e che rimanga al dente. a cottura ultimata, regoliamo di sale, suddividiamo la minestra nei piatti fondi e decoriamo con il prezzemolo tritato.  la minestra saporita di riso con zucca e carote va servita ben calda, volendo con l’aggiunta di una spolverata di grana grattugiato.