tagliatelle all’uovo con carciofi e pancetta

[banner]Salve a tutti! dal mio fruttivendolo di fiducia ieri ho acquistato dei carciofi davvero belli e a prezzo conveniente, quindi ho deciso di preparare questo primo piatto gustoso e di rapida esecuzione: le tagliatelle all’uovo con carciofi e pancetta.

ingredienti e dosi per 4 persone

4 carciofi

50 g di pancetta coppata

1 spicchio di aglio

3 nidi di tagliatelle all’uovo (350 g circa)

3 cucchiai di olio evo

sale e pepe q.b,

grana padano a piacere

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procedimento.

in una padella abbastanza ampia fate imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, dopodichè eliminatelo e aggiungete la pancetta coppata, facendola ben rosolare. a questo punto aggiungete i carciofi precedentemente puliti delle foglie più esterne dure e coriacee, della barba interna e poi tagliati a piccoli spicchi. (durante quest’operazione cercate di non buttar via anche i gambi dei carciofi perchè puliti a loro volta della parte più legnosa, risulteranno gustosi almeno quanto i cuori di carciofo stessi!)  una volta messi i carciofi in padella, metteteli a cuocere a fiamma moderata e bagnate con un bicchiere di acqua fino a coprirli del tutto; salate e pepate e cuocete il sugo per una buona mezzora, preoccupandovi di coprite la padella con un coperchio.  a cottura ultimata, l’intingolo dovrà essere completamente asciutto e i carciofi morbidi a contatto con la forchetta (nel caso fossero ancora un po’ tenaci proseguite la cottura per poco  meno di dieci minuti, aggiungendo ancora un mezzo bicchiere d’acqua).  nel frattempo in una pentola portate a ebollizione  abbondante acqua salata e cuocetevi le tagliatelle all’uovo. (mettete da parte un paio di mestoli di acqua di cottura perchè serviranno dopo per il condimento della pasta) una volta cotta la pasta scolatela e poi unitela al sugo di carciofi e pancetta. aggiungete anche l’acqua precedentemente messa da parte e fate amalgamare tutti gli ingredienti a fuoco vivace, mescolando spesso. servite le tagliatelle a tavola ben calde, con l’aggiunta finale di un spolverata di grana padano.