Mezze maniche allo scoglio

Mezze maniche allo scoglio, un primo piatto di mare a dir poco  sopraffino, dal sapore unico e  particolarmente indicato per festeggiare a tavola occasioni speciali. L’unione tra il formato di pasta e i profumati sapori dei frutti di mare daranno a ogni boccone veramente un sapore speciale. Inoltre è una ricetta abbastanza semplice da realizzare, basta solo seguire passo passo tutti i passaggi.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pasta (formato mezze maniche) 350 g
  • calamaro 1
  • seppia 1
  • gamberi 300 g
  • cozze 500 g
  • lupini 300 g
  • Pomodori pelati 500 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Vino bianco 2 bicchieri
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione

  1. Cominciate con il far aprire le cozze e i lupini. In due pentole distinte mettete i frutti di mare sul fuoco, a fiamma moderata, coprendoli con un coperchio. Alle cozze precedentemente lavate e spazzolate, unite mezzo bicchiere di vino bianco e un po’ di prezzemolo. I lupini invece fateli aprire con uno spicchio d’aglio e due cucchai di olio evo. Una volta aperti i frutti di mare, trasferite i molluschi in un piatto e filtrate il loro liquido di cottura, tenendolo da parte.

  2. Pulite il calamaro, la seppia e i gamberi. Soffriggete l’aglio con un pizzico di peperoncino rosso piccante nell’olio, poi eliminate l’aglio e unite seppia calmaro e gamberi ridotti a pezzettini. Fate rosolare per circa 3 minuti , poi con un mestolo forato toglieteli dalla pentola, sistemandoli in un piatto. Nella stessa pentola versate i pomodori pelati e fate cuocere per 10 minuti salando.  Dopodichè unite i gamberi seppia e calamaro , le cozze e i lupini con un po’ del loro liquido di cottura. Proseguite con la cottura del sugo per altri 10 minuti.

    Portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata la pasta nel formato mezze maniche, scolatela al dente e trasferitela nel tegame col sugo allo scoglio, fate insaporire il tutto a fiamma vivace per 2-3 minuti, profumando con prezzemolo fresco tritato. Servite nei singoli piatti la pasta caldissima e  fate buon appetito!

     

    Per dimezzare i tempi di preparazione del sugo potete anche utilizzare direttamente le cozze già pulite sgusciate e surgelate che aggiungerete a fine cottura, una volta cotti gli altri frutti di mare.

Note

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