Fettuccine ai funghi gratinate al forno un ricco primo piatto da preparare in anticipo e poi da cuocere al forno per una deliziosa gratinatura. La ricetta è facilissima e non prevede l’uso di besciamella, ma un gustoso intingolo a base di funghi e salsa al pomodoro con salsiccia. Allora siete pronti per cucinare?

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 + 30 minuti Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
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Aglio 1 spicchio
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Fettuccine all'uovo 350 g
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Passata di pomodoro 1 l
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cipolla 1
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Prosciutto cotto 100 g
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salsiccia di maiale 100 g
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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pangrattato 3 cucchiai
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grana padano 2 cucchiai
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Iniziate col preparare il sugo. In una pentola fate rosolare con la salsiccia la cipolla affettata sottile poi unite la passata di pomodoro e almeno 600 ml di acqua. Regolate di sale e fate cuocere a fiamma moderata fino a che la salsa è ristretta – basterà un’ora.
Pulite dal terreno con carta da cucina imbevuta di acqua i funghi che poi taglierete a listerelle. In un tegame fate imbiondire l’aglio sbucciato poi eliminatelo e unite i funghi. Profumate col prezzemolo, sfumate col vino bianco aggiungete un bicchiere scarso di acqua , coprite con un coperchio e fate cuocere i fuunghi per un quarto d’ora a fiamma moderata.
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Portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata le fettuccine scolatele al dente e conditele con un paio di mestoli di salsa al pomodoro e un paio di cucchiai di funghi; mescolate gli ingredienti e unite anche la salsiccia cotta nella salsa tagliata a pezzettini. Prendete poi una teglia da forno, sporcate il fondo con un mestolo di salsa, sistemate un primo strato di fettuccine condite, poi fate un altro strato con i funghi e il prosciutto cotto ridotto a listarelle, infine chiudete con un ultimo strato di fettuccine. Terminate con un altro po’ di salsa al pomodoro, spolverate con pangrattato e grana padano e infine mandate in forno già caldo a gratinare a 200 °C per 10 minuti, al massimo 15 dipende dalla potenza del vostro forno . Servite le fettuccine appena si sarà formata la crosticina con un bel bicchiere di vino rosso. Buon appetito!
Note
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