gnocchi di patate con pomodoro, basilico e melanzane

ricetta speciale per #giovedìgnocchi ! gli gnocchi di patate con pomodoro, basilico e melanzane sono un saporito primo piatto di tradizione che può essere presentato in un’occasione speciale, ma anche durante la settimana. in poche semplici mosse avrete un primo gustoso ma leggero, se seguirete con attenzione la ricetta passo passo!

gnocchi di patate con pomodoro, basilico e melanzane
gnocchi di patate con pomodoro, basilico e melanzane

gnocchi di patate con pomodoro, basilico e melanzane

ingredienti per 4 persone

500 g di gnocchi di patate (qui la ricetta)

400 ml di salsa al pomodoro e basilico (qui la ricetta)

3 melanzane lunghe di medie dimensioni

1/2 bicchiere di vino rosso

olio per friggere di semi di arachide q.b.

80 g di pecorino romano grattugiato

sale e pepe q.b.

una manciata di foglie di basilico napoletano

preparazione

dopo aver preparato gli gnocchi, lasciateli riposare in frigo fino a che non dovrete lessarli. nel frattempo tirate la salsa al pomodoro, profumandola con 1/2 bicchiere scarso di vino rosso e regolando di sale eventualmente.

passate ora alle melanzane: dopo averle tagliate a dadini, delle stesse dimensioni, friggetele in abbondate olio caldo, facendole diventare morbide e dorate dopodiché riponetele su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.

nel frattempo in un capace pentola colma di acqua bollente salata, portate a cottura gli gnocchi di patate . via via che salgono a galla raccoglieteli aiutandovi con un mestolo forato e versateli in una zuppiera dove precedentemente avevate distribuito sul fondo almeno un paio di mestoli di salsa al pomodoro.  una volta versati nella zuppiera tutti gli gnocchi, unite le melanzane fritte, il pecorino a pioggia, il basilico spezzettato con le mani, profumate con un altro pizzico di pepe e mescolate delicatamente il tutto.  servite gli gnocchi immediatamente magari cospargendoli di un’ultima e genesrosa spolverata di pecorino romano.