filetto di merluzzo alla provenzale

il filetto di merluzzo alla provenzale è una ricetta delicata di mare appartenente alla cucina francese in particolare a quella della regione che affaccia sul mar Mediterraneo, così ricca di storia e di cultura gastronomica – la Provenza. il sapore unico del piatto è dato da un ingrediente fondamentale le erbe di Provenza, un mix di erbe aromatiche essiccate, che si possono trovare facilmente anche in Italia nella grande distribuzione.

filetto di merluzzo alla provenzale
filetto di merluzzo alla provenzale

filetto di merluzzo alla provenzale

ingredienti per 4 persone

400 g di filetti di merluzzo congelati

1 spicchio d’aglio

1 bicchiere di vino bianco secco

1/2 cipolla tritata

1 falda di peperone rosso

1 falda di peperone giallo

1 grossa zucchina

500 g di salsa al pomodoro

3 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di erbe di Provenza

sale e pepe

preparazione

fate scongelare i filetti di merluzzo in frigo.

nel frattempo fate rosolare in un largo tegame l’aglio e la cipolla, dopodiché eliminate l’aglio e unite la zucchina e il peperone precedentemente tagliati a dadini. fate rosolare per 5 minuti poi unite i filetti merluzzo e le erbe di Provenza, sfumate con il vino bianco.poi unite anche la salsa di pomodoro regolate di sale e fate cuocere a fiamma moderata per una mezz’ora con un coperchio. ricordatevi di girare i filetti un paio di volte con molta delicatezza, altrimenti rischiate di romperli. a fine cottura, togliete il coperchio alzate la fiamma e fate stringere il sughetto casomai fosse ancora troppo liquido. servite i filetti di merluzzo alla provenzale con il loro intingolo alle verdure, accompagnando con una fresca insalata di stagione. buon appetito!