insalata estiva con fresella

uno di quei piatti che in pratica non ha quasi  bisogno di accendere i fornelli*, l’insalata estiva con fresella, una ricetta che sarà molto gradita a tavola per pranzo o per cena.

insalata estiva con fresella
insalata estiva con fresella

insalata estiva con fresella

ingredienti per 2 persone

1/2 cipolla di Tropea

1/2 spicchio d’aglio

3 pomodori da insalata grandi

2 patate di medie dimensioni già lessate

2 uova sode

qualche foglia di insalata iceberg

1 scatoletta di tonno sott’olio

sale e pepe

olio evo q.b.

aceto di vino bianco q.b.

1 cucchiaio di origano secco

1 fresella piccola integrale

preparazione

lavate le verdure. tagliate i pomodori a cubetti eliminando i semini interni e la lattuga iceberg spezzettatela con le mani grossolanamente. affettate le patate lesse, raccogliete tutte le verdure in una capiente ciotola irrorate con l’olio un paio di giri e unite la cipolla affettata sottile insieme al tonno sgocciolato e sminuzzato con una forchetta, alle uova sgusciate e tagliate a spicchi. regolate di sale e pepe profumate con l’origano e lasciate riposare.

a parte strofinate lo spicchio d’aglio sulla fresella, poi bagnatela con acqua corrente velocemente, senza farla inzuppare, spezzettatela con le mani grossolanamente e aggiungetela all’insalata. irrorate ancora con 2 cucchiai di olio e 1 di aceto  e servite immediatamente. buon appetito!

*basta lessare le patate e le uova la sera prima o al mattino presto 😉

Precedente filetto di merluzzo alla provenzale Successivo menu francese dall'antipasto al dolce