La mia proposta per oggi è un primo semplice da fare e gustoso, ovvero questi appetitosi
ditalini rigati con piselli e pancetta
una minestra dal sapore delicato esaltato dall’aggiunta finale del grana padano grattugiato.

ingredienti e dosi per 4 persone
350 g di pasta formato ditalini rigati*
300 g pisellini finissimi surgelati
1/2 cipolla bionda
40 g di pancetta coppata
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe q.b.
500 ml di brodo vegetale
50 g di grana padano grattugiato
procedimento
in una pentola faccio appassire la cipolla tritata con la pancetta nell’olio. dopodichè unisco i pisellini surgelati e aggiungo il brodo vegetale, aggiustando di sale e lasciando cuocere a fiamma dolce fino a cottura completa dei legumi, senza far asciugare troppo il sugo. A questo punto alzo la fiamma, portando a bollore e aggiungo la pasta cuocendola secondo il tempo indicato sulla confezione. una volta cotti i ditalini aggiungo una spolverata di grana padano regolo col sale e con il pepe. suddivido la pasta con i piselli porzionandola nei signoli piatti e porto subito a tavola. buon appetito!
*questo formato di pasta secondo me ben si adatta ai piselli,perché trattiene il sugo e tiene molto bene la cottura.