crema di zucca e patate con crostini al San Daniele

crema di zucca e patate con crostini al San Daniele, una sorta di potage alla francese ideale da gustare in questi giorni di freddo, arricchito da croccanti crostini di pane al prosciutto San Daniele.

crema di zucca e patate con crostini al San Daniele

ingredienti per 2 persone

300 g di zucca napoletana già pulita e privata della scorza

500 ml di brodo vegetale

1/2 cipolla di Tropea

2 patate di medie dimensioni

3 cucchiai di olio evo

1 rametto di rosmarino

mezzo sfilatino di pane marsigliese o baguette

sale e pepe

1 pezzettino di peperoncino

80 g  di prosciutto San Daniele a fette

crema di zucca e patate con crostini al San Daniele
crema di zucca e patate con crostini al San Daniele

preparazione

lavate le patate  e tagliatele a cubetti. fate lo stesso con la polpa di zucca. in una pentola fate rosolare dolcemente la cipolla di Tropea affettata sottile nell’olio dopodiché aggiungete le patate e 2 mestoli di brodo vegetale. fate cuocere le patate fino a che diventano morbide poi unite la zucca il rosmarino,  mescolate e unite il brodo rimasto continuando la cottura finché anche la zucca risulta cotta.

a questo punto passate nel passaverdure le verdure e fate cuocere la crema di zucca e patate ancora un quarto d’ora, insaporendola con il pezzettino di peperoncino e regolando eventualmente ancora di sale.

nel frattempo su una bistecchiera tostate le fette di pane, poi avvolgetele nelle fette di San Daniele e passatele brevemente in forno .

terminata la cottura della crema, servitela nei singoli piatti, completandola con i crostini al San Daniele e un filo d’olio.

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