crema di zucca e patate con crostini al San Daniele
ingredienti per 2 persone
300 g di zucca napoletana già pulita e privata della scorza
500 ml di brodo vegetale
1/2 cipolla di Tropea
2 patate di medie dimensioni
3 cucchiai di olio evo
1 rametto di rosmarino
mezzo sfilatino di pane marsigliese o baguette
sale e pepe
1 pezzettino di peperoncino
80 g di prosciutto San Daniele a fette
preparazione
lavate le patate e tagliatele a cubetti. fate lo stesso con la polpa di zucca. in una pentola fate rosolare dolcemente la cipolla di Tropea affettata sottile nell’olio dopodiché aggiungete le patate e 2 mestoli di brodo vegetale. fate cuocere le patate fino a che diventano morbide poi unite la zucca il rosmarino, mescolate e unite il brodo rimasto continuando la cottura finché anche la zucca risulta cotta.
a questo punto passate nel passaverdure le verdure e fate cuocere la crema di zucca e patate ancora un quarto d’ora, insaporendola con il pezzettino di peperoncino e regolando eventualmente ancora di sale.
nel frattempo su una bistecchiera tostate le fette di pane, poi avvolgetele nelle fette di San Daniele e passatele brevemente in forno .
terminata la cottura della crema, servitela nei singoli piatti, completandola con i crostini al San Daniele e un filo d’olio.