alette di pollo con uva e pancetta
ingredienti per 2 persone
600 g circa di alette di pollo
5 fette di pancetta coppata
1 bel grappolo di uva bianca
3 cucchiai di farina 00
1 cipollotto
1 spicchio di aglio
1 tazza di erbe aromatiche fresche tritate (salvia prezzemolo rosmarino)
2 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
preparazione
innanzitutto preparate il succo d’uva: lavate gli acini e spremeteli tutti tranne una dozzina, che priverete dei semini e terrete da parte. mettete poi il succo ricavato dal grappolo d’uva in un pentolino e fatelo riscaldare per un quarto d’ora circa su fiamma dolce. in una larga padella fate appassire il cipollotto affettato sottilmente nell’olio, aggiungendo un po’ d’acqua per non farlo asciugare troppo e di conseguenza bruciare. nel frattempo prendete le alette di pollo lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele. mettetele in una ciotola versandovi sopra il vino, le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio. fate restare la carne nella marinata per circa un’ora dopodiché prendete le alette, asciugatele e passatele nella farina. unite il pollo infarinato al cipollotto e fate cuocere su fiamma vivace per circa 5 minuti, fino a che non compare una crosticina dorata. dopodiché aggiungete la pancetta e il succo della marinata filtrato fate cuocere il tutto fino a che la carne non risulterà morbida per circa mezz’ora. verso la fine della cottura unite il succo d’uva spremuto, regolate di sale e pepe. pochi minuti prima del termine, unite gli acini d’uva messi precedentemente da parte. A cottura ultimata trasferite le alette di pollo in un piatto da portata, irroratele con il fondo di cottura , decorate con gli acini d’uva e servite ben caldo.
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