Carciofi affogati alla napoletana, una saporita ricetta per realizzare un contorno di stagione che esalta il sapore di questa pianta che in cucina viene utilizzato in molte pietanze. In questa poi il sapore dolce del carciofo viene abbinato a quello delle olive di Gaeta e dei capperi, una ricetta tipicamente napoletana che nella sua grande semplicità di esecuzione sarà molto apprezzata da tutti a tavola, provare per credere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Carciofi
- 1 spicchioAglio
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 50 gOlive di Gaeta
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- q.b.Sale
- q.b.Acqua
- 1 spicchiolimone
Preparazione dei carciofi affogati alla napoletana
Nel frattempo sbucciate l’aglio e mettetelo in un pentolino dai bordi alti con l’olio e fatelo scaldare. Poi aggiungete i cuori di carciofo scolati dall’acqua e fate insaporire per circa 2 minuti a fiamma moderata.
Dopodichè aggiungete almeno 3 bicchieri d’acqua e regolate di sale. Coprite con un coperchio il pentolino e continuate la cottura per circa 30 minuti a fiamma moderata. Verso la fine della cottura, quando il liquido è assorbito quasi del tutto, eliminate l’aglio e aggiungete i capperi dissalati sotto l’acqua corrente, il prezzemolo fresco e le olive di Gaeta. Mescolate gli ingredienti e fate insaporire il tutto per circa 5 minuti prima di servire. Buon appetito!
Conservazione dei carciofi affogati alla napoletana
Potete conservare i carciofi per un giorno in frigo chiusi in recipiente dalla chiusura ermetica.
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