Gli spaghetti con pomodorini e melanzane sott’olio sono uno di quei piatti che si realizzano praticamente da soli, o quasi. Pochissimi ingredienti ma genuini e di qualità, come le melanzane sott’olio fatte in casa e pomodorini freschi (magari se possibile della varietà cannellino flegreo!)), insieme a dell’ottimo olio extravergine, e il gioco è fatto. In poco più di mezz’ora un primo piatto vegetariano, che delizierà il vostro palato, ricco com’è di sapori mediterranei!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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spaghetti 350 g
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Aglio 1 spicchio
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Pomodorini (pachino o cannellino) 400 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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melanzane sott'olio q.b.
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Basilico 1 ciuffo
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peperoncino piccante (a piacere) q.b.
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Sale
Preparazione
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Iniziate con la cottura del sughetto ai pomodori freschi e melanzane sott’olio. In una larga padella fate imbiondire lo spicchio d’aglio con un pezzettino di peperoncino rosso piccante ( facoltativo, se preferite dare al piatto un sapore più deciso). Una volta rosolato eliminate l’aglio (eventualmente anche il peperoncino) e unite i pomodorini freschi tagliati a dadini. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua regolate di sale e continuate la cottura per una ventina di minuti a fiamma moderata.
Nel frattempo prendete dal loro barattolo qualche fetta di melanzane sott’olio alla napoletana, trasferitele in un piatto e tagliatele a filetti. Aggiungete le melanzane sott’olio verso la fine della cottura dei pomodorini, fate ben insaporire il sughetto facendo continuare la cottura qualche altro minuto e profumate con il basilico tritato.
Intanto cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo ormai pronto. Decorate il piatto con un po’ del basilico tritato rimasto e servite immediatamente. Buon appetito!
Note
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