melanzane sott’olio alla napoletana
ingredienti per 3 barattoli di conserva
8 chili di melanzane
1 litro di acqua
aceto di vino bianco 1 litro
3 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco piccante
3 cucchiai di origano secco
olio di semi di arachide q.b.
preparazione
tagliate le melanzane a fette dopo averle sbucciate e tenetele sotto sale in un colapasta con un peso sopra per una notte intera. si lasciano poi asciugare dopo averle sciacquate su una tovaglia ben pulita per un’ora.
si prepara poi l’acqua per la bollitura con un litro di acqua e un litro di aceto bianco e portate a ebollizione. quanto tutto bolle versate le melanzane e dal momento che le melanzane bollono fate trascorrere 5 minuti, dopodiché scolatele e fatele asciugare su un cannovaccio stese sul tavolo da cucina per almeno 3 ore – ovviamente proteggendole con un altro telo. poi in una capiente zuppiera versate le melanzane scolate e aggiungete olio di semi di arachide, aglio, peperoncino a pezzettini e origano. mescolate per bene e distribuite in vasetti da 250 ml ciascuno di vetro ben puliti. lasciate riposare in luogo fresco lontano da fonti di calore e di luce. le melanzane sott’olio alla napoletana si possono gustare dopo 15 giorni e si conservano per 8 mesi.
melanzane sott’olio alla napoletana | cuor di nutella
ottime le melanzane, io preferisco conservarle in olio d’oliva come facevano mia nonna prima e mia madre dopo.
ti capisco questa infatti è una ricetta di famiglia 😉