capretto al forno ai piselli
ingredienti per 4 persone
1 kilo e mezzo di capretto
500 g di pisellini freschi già sgranati
1 cipolla
3 cucchiai di olio evo
sale e pepe
1 bicchiere di vino bianco secco
pecorino romano grattugiato q.b.
200 g di pomodori pelati (facoltativo)*
preparazione
lavate il capretto sotto l’acqua corrente e tagliatelo in pezzi regolari (se non ve lo siete fatto preparare dal vostro macellaio) .
in un largo tegame che possa andare anche in forno fate rosolare la cipolla affettata sottile e poi unite la carne fatela rosolare da tutte le parti, sfumando con il vino bianco poi unite i pisellini regolate di sale, bagnate con un bicchiere di acqua e mandate in forno a cuocere per 30/40 minuti a 180 C° coprendo la teglia con carta di alluminio. ogni tanto controllate se il sughetto diventa troppo ristretto nel caso aggiungete altra acqua. gli ultimi dieci minuti levate la carta stagnola e proseguite la cottura.
a fine cottura togliete dal forno e se il fondo fosse ancora troppo liquido per i vostri gusti, fatelo restringere cuocendo a fiamma moderata per un quarto d’ora al massimo.
alla fine spolverizzate il capretto al forno con i piselli di pecorino romano, profumate con una macinata di pepe nero e servite. buon appetito!
* una piccola variante del sughetto si può ottenere aggiungendo prima dei pisellini 200 g circa di pomodori pelati sminuzzati.
** secondo la ricetta tradizionale napoletana alla fine al capretto con piselli è aggiunto un battuto di uova e pecorino, poi servito con limone spremuto.