ricette della cucina cilentana
le ricette sono semplici e gustose, realizzate in modo tradizionale, a volte con qualche piccolissima variante rispetto alla ricetta originale. sono piatti che rispecchiano lo stile di vita degli antichi abitanti dell’area che risentono molto dell’influsso della Magna Grecia, piatti poveri e anche di recupero, ma tanto salutari e basati sui prodotti agroalimentari del territorio.
iniziamo con l’Acquasale cilentana un piatto poverissimo, realizzato con pane raffermo o con la classica fresella semplicemente bagnata nell’acqua e condita con dadolata di pomodori olive e cipolla.
passiamo a un primo piatto di quelli tipici della domenica a pranzo ovvero la pasta al ragù. il ragù cilentano però è leggermente diverso da quello napoletano per la scelta dei vari tipi di carne utilizzato. questi rigatoni al ragù cilentano sono il classico primo piatto del pranzo della domenica.
anche con le verdure la cucina cilentana offre ricette sfiziose come questa parmigiana cilentana di patate e melanzane, ottima come piatto unico se accompagnata da salumi e formaggi. questa è la mia versione meno calorica di quella tradizionale.
per quanto riguarda i piatti a base di pesce, ecco una versione di tutto rispetto del calamaro ripieno, il calamaro ‘mbuttunato alla cilentana; anche in questo caso è alleggerito rispetto alla ricetta tradizionale, perché non ho aggiunto le uova. ma anche con questa piccola modifica il piatto è risultato saporito!
allora con queste ricette auguro a tutto buon appetito!