Chi di voi non ha mai voluto preparare in casa il soufflè al cioccolato dal cuore morbido? Quella bontà che spesso abbiamo ordinato come dessert in bar e ristoranti ma non abbiamo mai avuto il coraggio di prepararlo per timore che il cuore non presentasse quella meravigliosa scioglievolezza che caratterizza questo dolcetto. Oggi vediamo insieme come prepararlo e soprattutto tutte le accortezze da avere per ottenere quel cuore caldo cioccolatoso che ci fa arrivare in paradiso per pochi secondi 😀
Questa è un’ottima ricetta da avere sempre a portata di mano in freezer e da cuocere in pochi minuti quando la voglia di dolce è implacabile o abbiamo ospiti improvvisi 🙂
INGREDIENTI
200 g di cioccolato fondente
200 g di margarina o burro
120 g di zucchero
4 uova
60 g di farina
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Per preparare il soufflè al cioccolato, innanzitutto dobbiamo fondere il cioccolato fondente assieme al burro a bagno maria o nel microonde. Se scegliamo di usare quest’ultimo metodo, dobbiamo aver cura di mescolare ogni 30 secondi circa, in modo da evitare che il cioccolato si bruci.
Versiamo il composto di cioccolato e burro in una ciotola capiente, lo facciamo intiepidire e, successivamente, aggiungiamo le uova una per volta, mescolando con una frusta, con una spatola o con un mestolo da cucina.
Quando le uova saranno ben amalgamate al composto, proseguiamo alla preparazione dei nostri soufflè al cioccolato incorporando poco per volta la farina setacciata, lo zucchero e il pizzico di sale, e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Quando il composto sarà pronto, prendiamo degli stampi per il soufflè al cioccolato (quelli in alluminio monouso vanno benissimo), li imburriamo e li spolveriamo con il cacao in polvere, avendo cura di coprire tutto gli spazi per agevolare l’uscita del tortino una volta che sarà cotto.
Versiamo il composto dei soufflè al cioccolato negli stampini riempiendoli per più di 2/3. Con questa dose riusciremo a riempire circa 8 vasetti monoporzione.
Copriamo gli stampini con un pezzo di foglio di carta di alluminio e li riponiamo in freezer per almeno 2 ore. Se non dobbiamo cuocerli dopo le 2 ore, li conserviamo comunque in freezer fino al momento della cottura.
Inforniamo 220° per circa 15-20 minuti. La cottura dipende dal forno, per cui per essere sicuro che il soufflè al cioccolato sia ben cotto ma che mantenga comunque il cuore caldo e cremoso, prima di sformarlo dallo stampo, la superficie dovrà essere asciutta con un piccolo cerchietto al centro più umido. Aspettiamo qualche minuto dopo aver sfornato i soufflè al cioccolato e capovolgiamolo su un piattino, battendo leggermente sul fondo dello stampo per farlo staccare.
Tagliamo il soufflè al cioccolato con un cucchiaino e… voilà! Il cuore cremoso e cioccolatoso c’è!
Se volete potete servire il vostro soufflè al cioccolato con una spolverata di zucchero a velo o con dei ciuffetti di panna montata, per rendere il dolce ancora più goloso!