La ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI è un delizioso piatto della cucina povera italiana, ricco di gusto e di cremosità ma dagli ingredienti semplici e rigorosamente vegetariani. Nei mesi freddi è il cibo perfetto per coccolarci, senza troppi grassi ma con un corretto apporto energetico. Questa zuppa, nonostante la semplicità, è ricca di gusto e presenta un interessante abbinamento di consistenze, dalle cremose lenticchie ai carnosi ceci fino al farro, morbido ma leggermente gommoso. Una vera delizia, insomma, che appaga il palato e dona ristoro.
Due piccoli consigli: potete preparare la zuppa in anticipo, ma cuocete il farro solo poco prima di servirla, in modo da non scuocerlo e, a piatto ultimato, aggiungete un generoso giro di olio extravergine d’oliva di qualità. La zuppa sarà allora davvero perfetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarro perlato
- 100 gLenticchie secche
- Ceci precotti (1 barattolo)
- 1Carote
- 1Cipolle
- 1 costaSedano
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 foglieAlloro
- 1 ramettoRosmarino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Per preparare questa ZUPPA DI FARRO LENTICCHIE E CECI iniziate con il fare il classico brodo vegetale; naturalmente potete utilizzare anche un dado già pronto, ma preparare il brodo costa davvero poca fatica. Intanto approntate un trito di sedano, carota e cipolla. In una pentola ampia mettete dell’olio e fare rosolare delicatamente il trito, aggiustando di sale.
Nel frattempo sciacquate e scolate le lenticchie, quindi unitele al soffritto e fatele tostare per 2 minuti. Sfumate con il brodo caldo, poco per volta, e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco dolce.
A questo punto aggiungete anche il farro perlato (leggete le indicazioni di cottura sulla confezione per essere sicuri dei tempi), il rosmarino e l’alloro; coprite con altro brodo e fate cuocere per 25 minuti, sempre a fuoco dolce.
A cottura quasi ultimata aggiungete i ceci precotti sciacquati sotto acqua corrente e lasciate insaporire. Servite la zuppa ben calda, aggiungendo un filo di olio di qualità e, a piacere, una spolverata di pepe e parmigiano.