Il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è una ricetta sfiziosa e veloce per chi ha poco tempo e vuol fare un gran figurone con gli ospiti. Ottimo come antipasto o finger food abbina le note delicate della zucca a quelle decise del gorgonzola. A seconda dei vostri gusti, scegliete un gorgonzola dal sapore più piccante o più delicato.
Le noci in superficie gli danno poi quel tocco di croccante che non deve mai mancare.- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 250 gFarina 00
- 125 gZucca (già pulita)
- 80 gGorgonzola (piccante)
- 1Cipolle
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 4Gherigli di noci
- 80 mlLatte
- 50 mlOlio di semi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il PLUMCAKE ZUCCA E GORGONZOLA è quella di preriscaldate il forno a 180°. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d’olio. Aggiungete la zucca, un pizzico di sale, una grattata di pepe e fate cuocere fino a quando la polpa si ammorbidisce un po’.
Una volta cotta fatela raffreddare e con una forchetta schiacciatela fino ad ottenere una pure.
In una ciotola, aiutandovi con una frusta a mano sbattete leggermente le uova, quindi unite il latte e l’olio di semi. Amalgamate il tutto, salate e pepate.
In un’altra ciotola capiente unite gli ingredienti secchi, quindi farina e lievito e mescolate bene. Unite il composto di uova a quello di farina, amalgamate il tutto, ma senza lavorarlo troppo e aggiungete la zucca e il gorgonzola a pezzetti.
Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato, cospargete la superficie con le noci e infornate per circa 45 minuti.
Fate sempre la classica prova stecchino per verificare che l’interno sia cotto e asciutto. Infatti a secondo della zucca che si utilizza l’interno può rimanere più o meno asciutto e umido. Una volta che il plumcake sarà cotto, tenetelo ancora 10 minuti nel forno con la porta aperta, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo. Servitelo a fette affiancandolo magari ad un contorno a vostro piacimento.