Il PAN DI SPAGNA AL CACAO è la variante di quello classico. Facile da preparare e tra i più apprezzati soprattutto dai bambini. In questa ricetta si fondono la morbidezza del Pan di Spagna e la bontà e il profumo del cacao.
E’ una ricetta perfetta per realizzare torte di compleanno da farcire a vostro piacimento, con creme pasticcere, crema al latte, diversi tipi di ganache, marmellata, frutta e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5-6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 178,60 (Kcal)
- Carboidrati 37,10 (g) di cui Zuccheri 22,10 (g)
- Proteine 5,09 (g)
- Grassi 2,79 (g) di cui saturi 1,29 (g)di cui insaturi 1,42 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 37,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova (medie a temperatura ambiente)
- 100 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 35 gfecola di patate
- 15 gcacao amaro in polvere
- 8 glievito in polvere per dolci
PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO VI SERVIRA’
- 1 Stampo 18 cm
- 1 Ciotola
- 1 Setaccio
- Frusta elettrica
- 1 Spatola
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA AL CACAO
Il procedimento per preparare il PAN DI SPAGNA AL CACAO è molto semplice e veloce. Iniziate mettendo in una ciotola le uova intere a temperatura ambiente con lo zucchero e montatele per circa 1 minuti con le fruste elettriche finché non diventano bianche e spumose.
A questo punto unite la farina, la fecola, il lievito e il cacao setacciati.
Inglobate delicatamente le polveri con una spatola mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm, versateci l’impasto e cuocete il Pan di Spagna al cacao in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Per verificare la cottura potete fare la classica prova stecchino, e se estraendolo risulterà asciutto vuol dire che il pan di spagna sarà arrivato a cottura. Nel caso in cui dovesse risultare ancora umido continuate la cottura per pochi minuti ancora.
Una volta cotto spegnete il forno e lasciate raffreddare il pan di spagna al suo interno, tenendo la porta di quest’ultimo socchiusa.
Mi raccomando, tagliatelo solo quando sarà ben freddo.