La ricetta del liquore Caffè corretto l’ho avuta anni fa da una signora di Bevilacqua (BO), di cui purtroppo non ricordo il nome…andai a casa sua, per lavoro, e mi offrì il caffè…anzi, “le va un caffè buono-buono?”…certo che si! Non mi sarei mai aspettata che mi presentasse un liquore, al che ero molto tentata a rifiutare, visto che dovevo guidare, ma un po’ per non essere scortese, un po’ perché ero davvero curiosa, lo assaggiai: era delicato, dolcissimo, profondo…favoloso! Questa è la ricetta che le ho pregato di darmi, scritta su un fogliettino, di suo pugno.
- zucchero 250 gr
- povere di caffè per moka 100 gr
- acqua 1/2 litro
- alcool gr 100
Preparazione:
- Preparare un tegame con il suo coperchio che chiuda bene e mettere lo zucchero dentro
- fare tanti caffè con la moka, mettendo sempre il caffè bollente dentro il tegame, sopra lo zucchero, mescolando ogni volta e chiudere bene
- lasciar raffreddare, aggiungere l’alcool e mescolare
- riempire una bottiglietta asciutta, possibilmente di vetro scuro; oppure vetro normale tenendo poi la bottiglia al buio.
Come per tutti i liquori, è bene farlo anzitempo perché la cucina è sostanzialmente chimica e perché avvenga un’alchimia perfetta gli ingredienti contenuti nel liquore devono amalgamarsi, legare, riposare. Come tutti i liquori, poi, più riposa, migliore è la riuscita.
belle ricette.ciao
Grazie cara
presumo che l’acqua la metto alla fine
l’acqua la usi per fare il caffè (che metti assieme allo zucchero man mano che lo fai). L’alcool lo aggiungi per ultimo quando lo zucchero è sciolto e il tutto è freddo