La Grappa alla salvia è il risultato del mix della grappa di mio fratello Nello con la fascina di salvia che mi ha spedito la Lella, mia suocera, quando gliene avevo chieste 2-3 foglie per i ravioli! Guardavo attonita quella meravigliosa e profumata vegetazione senza sapere che farmene…inoltre era veramente troppa! Pensa che ti ripensa come poterla utilizzare, mi sono venuti tre sprazzi di idea: un po’ l’ho usata per farne un sale profumato e un pesto, il resto è finito sotto grappa. Se si cerca un buon digestivo, o comunque chi ama qualche fine pasto con liquori leggeri, questo liquorello è perfetto.
Ingredienti:
- 1 litro di grappa
- 35 foglie di salvia
- 8 chiodi di garofano
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di acqua
Procedimento:
- Lavare le foglie selezionate sane e da agricoltura biologica
- asciugarle ponendole stese su un asciughino e tamponandole delicatamente
- mettere le foglie di salvia e i chiodi di garofano in un vaso con chiusura ermetica e inondare con la grappa
- Lasciare in infusione 1 mese mescolando ogni tanto il contenuto del vaso.
- Preparare lo sciroppo: mettere l’acqua e lo zucchero sul fuoco fino a completo scioglimento dello zucchero, quindi lasciar raffreddare.
- unire lo sciroppo al liquido in infusione con le foglie di salvia e lasciar macerare 15 giorni
- Filtrare ed imbottigliare.