Linguine mantecate ai frutti di mare

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

  • 320 g Linguine
  • 100 g Cozze
  • 80 g Telline
  • 100 g Vongole veraci
  • 100 g Lupini
  • 80 g Tartufi di mare
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 6 Pomodori perini
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lavate in abbondante acqua fredda i frutti di mare separatamente. Fate attenzione a pulire molto bene le vongole veraci e le telline e mettete il tutto a spurgare in bacinelle con acqua fredda e sale.

    Eliminate con un coltellino i coralli e il filamento marrone dalle cozze.

    Nel frattempo tagliate in 4 parti i pomodorini e tritate l’aglio con il peperoncino.

    Fateli imbiondire in una padella on poco olio e aggiungete i frutti di mare in questa sequenza: prima i tartufi, poi le vongole veraci e per ultimi i lupini. Dopo 3 minuti aggiungete le cozze e le telline. Fate cuocere coperto a fuoco alto per 3 minuti ancora, poi aggiungete i pomodori sul fondo della padella e cospargete con il prezzemolo tritato.

    Togliete i frutti di mare dalla padella, metteteli al caldo coperti con poco sugo di cottura.

    Lessate molto al dente le linguine, scolatele e versatele in padella. Portate a cottura la pasta fino a renderla cremosa. Aggiungete i frutti di mare, saltate le linguine e servitele ben calde

Note

Il tartufo di mare ha conchiglia ovale e ruvida e robusta, di colore grigio giallastro, con flammule di colore marrone. E’ diffuso nel mediterraneo nell’atlantico orientale. Gastronomicamente è uno dei frutti di mare migliori, consumato crudo, per via del sapore delicato e dell’aroma salmastro deciso

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