CROSTATA DI MELE


I miei bambini mi hanno chiesto di preparare una crostata di mele diversa dalle classiche torte di mele. Cosi, ho realizzato questa crostata che è stata veramente un gran successo tanto che non ne è rimasta una sola briciola. La crostata di mele è composta da una delicata pasta frolla con un ripieno di crema pasticcera e purea di mele. È molto semplice da preparare ed è davvero tanto gustosa, si scioglie in bocca! La crostata di mele è perfetta per la prima colazione o per merenda. Facile da portare a scuola o in ufficio per una merenda golosa. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • PorzioniAbbondante
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 gfarina
  • 120 gzucchero
  • 120 gburro
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiolievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone grattugiata
  • Aroma apiacere

Per la crema

  • 4tuorli
  • 6 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaifarina
  • 500 mllatte
  • 1 bustinavanillina

Per la purea di mela

  • 6mele medie
  • 4 cucchiaiRasi di zucchero
  • 1limone spremuto
  • 2 bicchieriacqua




Preparazione

  1. Procedimento per la frolla: Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiato, un cucchiaino di lievito, il burro freddo, la vanillina, l’uovo e l’aroma a piacere. Lavorate bene il tutto facendo unire tutti gli ingredienti e formando un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgete poi il panetto in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 20 minuti a riposare. 

  2. Procedimento per la crema pasticcera: In una pentola amalgamate con un cucchiaio di legno i tuorli con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete poi la farina poca per volta continuando a mescolare fino a quando si amalgama del tutto. Versate a filo il latte tiepido e mescolate ancora. Mettete la pentola sul fuoco e fate cuocere la crema continuando a girare per non far formare i grumi. Appena inizia ad addensarsi abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando sarà cremosa. Versatela in una pirofila e copritela con la pellicola trasparente, lasciatela raffreddare. 

  3. Procedimento per la purea di mele: Iniziate sbucciando le mele, poi tagliatele a pezzetti e mettetele in un pentolino. Unite lo zucchero, il succo del limone e l’acqua. Girate bene il tutto e mettetelo sul fuoco. Fate cuocere per circa 20-25 minuti. Quando saranno pronte frullatele con un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare il composto. 

  4. Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola dal vostro impasto di pasta frolla e  dividetela in due parti uguali. Stendete la prima metà di frolla con il mattarello su un foglio di carta forno e adagiatelo direttamente in una tortiera da 26 cm. 

  5. Tagliate i bordi in eccesso con un coltello, quindi versate sul fondo la crema pasticcera preparata in precedenza e livellate.

  6. Versate poi sulla crema pasticcera anche il composto di purea di mele preparato in precedenza e livellate anch’esso. 

  7. Prendete l’altra metà di pasta frolla, stendetela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato creando un disco grande da poter adagiare sulla superficie superiore ricoprendo la vostra crostata di mele.

  8. Bucherellatela con una forchetta e fate aderire bene i bordi, io ho utilizzato una forchetta facendo pressione sui bordi. Infornate la vostra crostata di mele a 180° per 35/40 minuti.

  9. Dopodiché lasciatela raffreddare, spolverizzatela di zucchero a velo e servitela ai vostri ospiti.

Consigli

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