COLOMBA PASQUALE

Nel periodo pasquale si preparano tanti dolci come la pastiera, i taralli, i biscottini di Pasqua e ciò che non manca mai sulle nostre tavole è una soffice colomba al cioccolato, un dolce lievitato soffice e gustoso. Oggi vi propongo una ricettina golosissima di questo dolce con tante goccioline di cioccolato ed una copertura al cioccolato fondente con granella di noccioline che la renderà irresistibile. Otterrete una colomba con un profumo ed un gusto unico che vi farà fare un figurone. La Colomba Pasquale è un dolce perfetto anche per bambini, a colazione o a merenda, accompagnata con latte e caffè.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • PorzioniAbbondanti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina Manitoba
  • 90 gacqua tiepida
  • 70 gzucchero
  • 60 gburro
  • 6 glievito di birra fresco
  • 10 gmiele
  • un pizzico di sale
  • 1uovo intero
  • 1tuorlo
  • 1 bustinavanillina
  • aroma alla mandorla
  • scorza d’arancia e limone grattugiata

Per la copertura

  • 170 gcioccolato fondente
  • 30 ggranella di cioccolato
  • 100 gcioccolato bianco

Strumenti

  • Stampo
  • Frullatore / Mixer
  • Planetaria

Preparazione

  1. Per preparare la colomba pasquale per prima cosa versate in una planetaria l’acqua tiepida e fatevi sciogliere il lievito di birra.

  2. Aggiungete anche il miele e mescolate.

  3. Versate poi anche lo zucchero semolato e le uova ed azionate la planetaria o amalgamate il tutto aiutandovi con un cucchiaio di legno.

     

  4. Dopodiché unite la farina, un cucchiaio per volta, con la planetaria ancora in azione.

  5. Quando si formerà un impasto  omogeneo  aggiungete la vanillina, l’aroma mandorla e la scorza grattugiata di un limone e un arancio. 

  6. Unite poi il burro, a temperatura ambiente, poco per volta continuando a lavorare l’impasto e il sale.

  7. Infine versate  le goccioline di cioccolato e continuate a lavorare fino ad incorporarle perfettamente.

  8. A questo punto versate l’impasto sul piano di lavoro imburrato e formate  velocemente delle pieghe, circa 4-5.

  9. Adagiate l’impasto all’interno di un contenitore imburrato, copritelo con il coperchio o con della pellicola trasparente e  fatelo lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.

  10. Il giorno seguente capovolgete il contenitore sul piano di lavoro leggermente infarinato e fate scendere delicatamente l’impasto.

  11. Sgonfiatelo un po’ con le mani e  formate altre 2-3 pieghe.

  12. Arrotolate l’impasto facendolo girare tra le mani e divitetelo in due parti uguali. Ogni parte andrà allungata così da formare un rettangolo e quindi arrotolata.

  13. Formati due cordoncini e adagiateli nello stampo.

  14. Un cordoncino formerà le ali ed andrà posto ad arco rivolgendo la curva verso la testa della colomba.

  15. L’altro cordoncino, invece, formerà il corpo della colomba.

  16. Ricoprite il tutto con la pellicola trasparente, mettete la vostra colomba in forno spento ma con luce accesa a lievitare per circa 3 ore o fino a quando l’impasto non raggiunge quasi il bordo dello stampo.

     

  17. Quando la colomba sarà lievitata, infornatela in forno preriscaldato  a 170°C per circa 35-40 minuti.

  18. Il tempo di cottura può variare da forno a forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la vostra colomba pasquale. Sfornatela e fatela freddare completamente. 

  19. Dopodiché sciogliete a bagnomaria o nel bimby il cioccolato fondente e unitevi la granella di nocciole.

  20. Versate il composto di cioccolato con noccioline sulla vostra colomba e aiutandovi con una palettina ricoprite tutta la superficie.

  21. Poi sciogliete anche il cioccolato al latte e con l’aiuto di un pennello ricoprite il cioccolato fondente con noccioline versato precedentemente.

  22. A scelta potete cospargere ancora la vostra colomba con la granella di noccioline.

  23. La vostra colomba è pronta, fate indurire il cioccolato prima di mangiarla.

  24. Vi ricordo che si conserva per 4-5 giorni al massimo in un sacchetto per alimenti. 

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