Sbriciolona con ripieno alla nutella, ricotta e mascarpone.
L’impasto è molto facile e veloce da realizzare a mano, con burro o margarina per gli intolleranti al lattosio. La stessa ricetta può essere impastata tranquillamente anche in planetaria o in un mixer.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Sbriciolona alla nutella ricotta mascarpone
Per il ripieno:
- 250 gricotta fresca
- 250 gmascarpone
- 70 gzucchero (o 55 gr di fruttosio)
- 2 cucchiaicrema spalmabile alle nocciole
- q.b.granella di nocciole
Per la frolla sbriciolata:
- 500 gfarina 00
- 200 gburro (o margarina)
- 2uova
- 180 gzucchero (o 140 gr di fruttosio)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicovanillina
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione della Sbriciolona alla nutella ricotta mascarpone
Prepariamo il ripieno: mescoliamo la ricotta, il mascarpone, lo zucchero e la nutella.
Aggiungiamo anche la granella di nocciole e mescoliamo bene. Conserviamo in frigo.
Prepariamo la frolla: mescoliamo la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, il lievito e la vanillina.
Mescoliamo prima con una forchetta.
E poi mescoliamo con le mani, strofinando tra le mani per ottenere un impasto sbriciolato.
Questo è l’impasto pronto.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Tagliamo un foglio di carta forno, lo accartocciamo per farlo aderire meglio al tegame (diametro 24 cm) ed eventualmente tagliamo gli angoli in eccesso.
Mettiamo metà impasto, premendo con le mani e lasciando i bordi più alti.
Versiamo il ripieno e poi ricopriamo con l’altra metà dell’impasto.
Sopra ci mettiamo delle gocce di cioccolato e inforniamo per circa 60 minuti.
Sforniamo, lasciamo raffreddare e la mettiamo in un vassoio.
La nostra Sbriciolona alla nutella ricotta mascarpone è pronta e… BUON APPETITO 🙂
Ricetta consigliata
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