Buona sera e benvenuti o bentornati su cucina con me!
La ricetta di oggi, che vorrei condividere con voi, è uno strudel salato ripieno di patate, speck e castagne, ideale per queste giornate autunnali.
Il ripieno è bello ricco e saporito e lo potete gustare come antipasto o piatto unico accompagnato da un’insalatina o dei pomodorini freschi.
Pronti? Preso tutti gli ingredienti? Vediamo come farlo!
Ingredienti:
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 4-5 patate
- 1 20 g di cubetti di speck
- 1 confezione di castagne morbide cotte
- semi di sesamo
- 2 uova
- 2 cucchiai di grana Padano DOP
- sale q.b.
- olio q.b.
Procedimento:
- Preriscaldare il forno a 180°
- Lavare, sbucciare e bollire le patate in abbondante acqua con un pizzico di sale grosso ( o se preferite al vapore e salarle appena cotte).
- Quando le patate saranno ben morbide, schiacciarle con l’aiuto di una forchetta in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere olio, un pizzico di sale, grana e un uovo e mescolare
- aggiungere lo speck e le castagne precedentemente tritate
- Srotolare la pasta sfoglia, mettere il composto su tutta la superficie, lasciando liberi i bordi e arrotolare la pasta in modo da chiudere la sfoglia a strudel
- Sbattere un uovo, spennellarlo sullo strudel e spolverizzare il sesamo su tutti i lati.
- Infornare per mezz’ora girandolo a metà cottura
- Servire tiepido o a temperatura ambiente tagliandolo a rondelle
Se volete provare una versione più estiva: strudel salato con zucchine e prosciutto
link: http://blog.giallozafferano.it/cucinawithme/strudel-salato-zucchine-prosciutto/