Crespelle di castagne con crema di zucca e provolone dolce

Buongiorno amici e buona domenica d’ottobre!
L’autunno è giunto e con esso i colori e profumi di questa stagione: come l’arancio della zucca, il sapore dolce e avvolgente della castagna.
Questa ricetta è proprio un tributo all’autunno: Crespelle di castagne, ripiene di una crema di zucca cotta al forno e provola dolce e filante.
Utilizzando la farina di castagne la ricetta è priva di glutine e ricca di gusto.
Inoltre è una ricetta vegetariana, con prodotti naturali e soprattutto stagionali.
Può essere adatta anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio, basterà sostituire il latte fresco e la provola con prodotti senza lattosio.
Ora basta parlare e iniziamo a cucinare

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 crespelle:

  • 240 gfarina di castagne senza glutine
  • 3uova
  • 450 mllatte fresco
  • 500 gzucca delica
  • 150 gprovolone dolce
  • 4 fogliesalvia
  • q.b.burro
  • 1 bicchierelatte
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • Grana Padano DOP grattuggiato

Preparazione

1. in una ciotola unire uova, latte e un pizzico di sale e mescolare con le fruste a mano

2. setacciare la farina e aggiungerla al composto man mano, continuando a mescolare con le fruste

3. lasciare riposare il composto in frigo per mezz’ora

4. in una padella per crepe ungere con un pochino di burro la superficie e versare un mestolo di composto.

5. Appena si sarà rassodata girare la crepe dall’altro lato e cuocere per qualche secondo

6. lavare la zucca e tenendo la buccia tagliarla a spicchi

7. disporre la zucca su una placca da forno e condirla con un filo d’olio e sale

8. lavare la salvia e tagliarla finemente e cospargerla sulla zucca

9. cuocerla in forno caldo a 180°c per 35-40 minuti , fino a quando non sarà morbida.
  1. 10. togliere la buccia dalla zucca e frullarla in un mixer con un bicchiere di latte e un filo d’olio e pepe, fino a quando non si formerà una cremina morbida e densa

    11. tagliare la provola a cubetti

  2. 12. coprire la superficie delle crespelle con la crema di zucca e i cubetti di provola e richiuderla piegando prima a metà e poi ancora a metà.

    13. cospargere la superficie delle crespelle con abbondante Grana Padano DOP e fiocchetti di burro

  3. 14. in forno a 150°C per 20 minuti

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Pubblicato da cucinawithme

Laureata in "produzioni animali" e specializzata in "Fauna selvatica". Le mie più grandi passioni sono gli animali, la musica e il cibo. Io amo cucinare e ideare nuove ricette per far felici le persone che amo. Spero che le mie ricette vi possano essere utili per ispirarvi :)

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