Se c’è una cosa che mi riesce proprio bene quella è sicuramente stravolgere le ricette. Passo ore ed ore a cercare piatti da replicare e poi inesorabilmente mi ritrovo a modificare le dosi o gli ingredienti (o magari entrambi). E’ il caso della torta di pere con mandorle e cioccolato, nata come ricetta del riciclo (per smaltire delle pere troppo mature), è presto diventata una delle preferite di mio figlio Federico. Partendo dalla preparazione di una famosa blogger ho iniziato a “metti qui, togli lì” ed alla fine ho fatto di testa mia. Ma sapete una cosa? È così buona, semplice e rassicurante che sarebbe stata una vera ingiustizia non condividerla con voi.
Ingredienti:
- 250 g di farina di tipo 1 (va benissimo anche la 00)
- 250 ml di latte fresco intero
- 100 g di zucchero
- 40 ml di olio di semi
- 2 uova grandi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 fialetta di aroma di mandorle
- 450 di pere a dadini
- 2 pere piccole da affettare
- 50 g di gocce di cioccolato
- mandorle a lamelle
Procedimento:
Tagliate le pere a dadini ed irroratele con un po’ di succo di limone per non farle annerire.
In un’altra ciotola montate le uova con lo zucchero.
Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete olio e latte a filo sempre continuando a montare.
Proseguite unendo la farina con il lievito setacciati, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate infine le pere tagliate a cubetti e mescolate un’ultima volta.
Trasferite l’impasto in uno stampo da 22-24 cm rivestito con carta forno (possibilmente a cerniera) e decorate con le altre 2 pere tagliate a fettine, le mandorle a lamelle e le gocce di cioccolato.
Spolverate con lo zucchero di canna e cuocete in forno statico a 175° per circa 45 minuti.
Se la torta dovesse scurirsi eccessivamente, copritela con un foglio di carta alluminio.
Fate raffreddare completamente la torta di pere con mandorle e cioccolato (se avete tempo aspettate il giorno seguente, sarà ancora più buona) e poi via all’assaggio…BUON APPETITO!