pasta con fave e ricotta

E’ arrivata la primavera e con lei tante cose buone: fragole, carciofi e specialmente fave! Sono buonissime, sane ed adatte sia per dei primi che per contorni o secondi. Mio marito ha sempre elogiato la pasta con fave e ricotta (se volete potete anche aggiungere il finocchietto) di sua nonna e così ho deciso di provare a rifargliela anche se so che non sarà mai buona come la sua (del resto si sa…come cucinano le nonne non cucina nessuno!) Mi sono procurata tutti gli ingredienti e mi sono cimentata in questo piatto della tradizione siciliana. Che dire…mio marito se l’è letteralmente “spazzolato” e questo non può che inorgoglirmi…sono stat promossa! 😀

Per conoscere altre ricette con le fave cliccate QUI

Ingredienti:

  • 250 g di pasta corta (per me rigatoni Rummo)
  • 300 g di fave pulite
  • 2 cucchiai di finocchietto fresco tritato (se non vi piace potete ometterlo)
  • 1 scalogno
  • 50-70 g di ricotta
  • ricotta salata o pecorino
  • pepe
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Innanzitutto affettate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con 2 cucchiai d’olio e 2 di acqua (così rimane un po’ più leggero e digeribile).

Lessate le fave per 3-4 minuti e scolatele.

Eliminate la buccia ed aggiungetele allo scalogno stufato.

Aggiungete 2 mestoli di acqua calda e lasciate cuocere mentre la pasta sta lessando.

Scolate la pasta al dente ed unitela al sugo di fave. Dopo un paio di minuti spegnete la fiamma ed aggiungete anche la ricotta mantecando velocemente.

Servite la pasta  con fave e ricotta con una generosa spolverata di ricotta salatae…BUON APPETITO!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *