La fortuna di avere dei vicini che non amano cucinare è che quando portano a casa le verdure dell’orto del nonno…te le regalano! Così l’altro giorno mi suonano alla porta e mi ritrovo davanti ad una bella cassetta colma di insalata , zucchine e friggitelli…quanta meraviglia. Apro il frigo in cerca di un’ispirazione ed ecco che mi trovo davanti un bel pacco di orecchiette fresche del pastificio La Torre (si tratta di un pastificio a conduzione famigliare in cui la pasta viene realizzata con grani 100% italiani e lavorazione artigianale) e due avanzi di peperone. Un po’ di fantasia, tanta fame e sono nate le orecchiette con crema di peperoni e mandorle, friggitelli e feta. Nella sua semplicità, è un piatto gustoso e leggero, perfetto sia caldo che freddo, buono per ogni momento insomma! Io non sono un’amante dei primi piatti freddi (pasta e risotti regolarmente caldi anche d’estate altrimenti non la mangio) ma questa volta ho voluto provarla a temperatura ambiente ed era a dir poco spettacolare! allora…tutti pronti a prepararla insieme?
Ingredienti:
- 250 g di orecchiette fresche (per me Pastificio La Torre)
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 40 g di mandorle pelate (per me L&G mandorle)
- 3 peperoni friggitelli
- 50-70 g di feta
- olio extravergine d’oliva (per me Olearia Ferlito)
- sale
Procedimento:
Eliminate il picciolo dai peperoni, tagliateli a tocchetti e fateli saltare in padella con un cucchiaio d’olio.
Una volta cotti e raffreddati, frullateli con le mandorle aggiustando di sale solo alla fine sino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Spuntate ora anche i friggitelli, eliminate i filamenti interni e tagliateli a rondelle.
Fateli saltare pochi istanti in una padella ben calda e leggermente unta lasciandoli croccanti.
Lessate ora le orecchiette in abbondante acqua salata ed un paio di minuti prima della cottura completa versateli nella padella con la crema di peperoni e mandorle.
Lasciate insaporire aggiungendo anche un po’ di acqua di cottura della pasta per creare una bella salsina.
Al momento di impiattare unite le rondelle di friggitelli e la feta sbriciolata.
Le orecchiette con crema di peperoni e mandorle, friggitelli e feta è pronto per un pranzo estivo e colorato…BUON APPETITO!