Fette biscottate con farina multicereali e semi di girasole

Fette biscottate con farina multicereali e semi di girasole

Dopo le mille versioni di panini al latte e pancakes, ecco l’ennesima ricetta che ha per protagonista le fette biscottate! Ogni volta che le preparo (ed avviene molto spesso) provo ad utilizzare farine diverse per vedere quali sono le migliori. Questa volta ho utilizzato la farina multicereali del molino Cofelice e per dare una nota croccante e sapida (si sa un po’ di sale nei dolci ne esalta il gusto) ho aggiunto dei semi di girasole salati…che bontà! Il risultato è stato straordinario tant’è che mio marito vuole che le prepari anche da portare in vacanza. Per rendere poi la colazione perfetta è stato sufficiente spalmare le mie fette biscottate con farina multicereali e semi di girasole con un po’ di marmellata di more e vaniglia dell’azienda agricola La casa sulla collina …una vera delizia!

Ingredienti:

Per il lievitino:

  • 50 g di farina 0
  • 50 g di farina multicereali
  • 100 ml di latte fresco
  • 6-8 g di lievito fresco (d’estate usatene 6, in inverno aumentate ad 8)
  • 1 cucchiaino di miele

Per l’impasto:

  • 250 g di farina multicereali
  • 250 g di farina 0
  • 180 g di latte fresco
  • 80-100 g di zucchero
  • 64 g di olio di semi di girasole (oppure 80 g di burro morbido)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento:

In una ciotolina unite tutti gli ingredienti per il lievitino: le due farine, il miele ed il lievito di birra sciolto nel latte mescolando bene.

Coprite con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio (ci vorranno dai 30 ai 45 minuti).

Prendete ora una ciotola capiente e versate insieme le farine, lo zucchero, il latte, l’uovo, l’essenza di vaniglia, l’olio di semi ed il lievitino.

Iniziate a lavorare l’impasto per 10 minuti dopodiché aggiungete anche il sale.

Impastate per un altro paio di minuti sino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprite con la pellicola e lasciate lievitare sino a quando non triplicherà di volume (ci vorranno 3-4 ore).

Ribaltate l’impasto su un piano leggermente infarinato ed aiutandovi con un mattarello stendete una sfoglia sino ad ottenere un rettangolo spesso 1 cm e largo quanto lo stampo da plumcake che utilizzerete. Arrotolatelo su sé stesso partendo dal lato più corto.

Imburrate lo stampo da plumcake (io utilizzato lo spray staccante) e cospargetelo con i semi di girasole.

Adagiate il rotolo di pasta, coprite con la pellicola e fate lievitare sino a quando nin raggiungerà il bordo dello stampo (ci vorranno circa 1 ora – 1 ora e 1/2).

A questo punto preriscaldate il forno a 180°, spennellate il panbauletto con del latte ed aggiungete i semi.

Fate cuocere per circa 30 minuti avendo cura di coprire con la carta alluminio non appena noterete che si sta scurendo troppo in superficie.

Una volta raffreddato avvolgetelo in uno strofinaccio di cotone per 18-24 ore.

Ora potete affettarlo dello spessore desiderato.

Disponete le fette sulle griglie del forno (mettendole sulle griglie anziché le teglie si asciugheranno più facilmente).

Fate biscottare a 100° fino a quando non saranno dorate e croccanti.

Le fette biscottate con farina multicereali e semi di girasole sono pronte per essere spalmate con la marmellata per una colazione sana e completa…BUON APPETITO!

Fette biscottate con farina multicereali e semi di girasole

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