muffin al pistacchio

14141927_10207630400021945_5737536155631368034_nLo ammetto, il pistacchio non mi fa impazzire in nessuna sua declinazione (mentre per la restante frutta secca ho problemi solo nella versione “al naturale”). Questo però non mi ha fermata l’altro giorno quando una vocina nella testa mi ha spinta a comprare della farina di pistacchio, ma una volta a casa mi sono detta: ed ora che ci faccio? Inizialmente avevo pensato ad un dolce al cucchiaio ma poi ho deciso di rifugiarmi nei miei più rassicuranti muffin. Ho cercato qualche idea su internet ma nessuna ricetta mi soddisfaceva in pieno. Così ho deciso di partire dalla ricetta della torta all’acqua e di apportare qualche modifica a causa del minor potere assorbente della farina di pistacchio. Sono nati dei deliziosi muffin, umidi e morbidi mobidi che sono piaciuti anche a me…da non crederci!

Per la torta all’acqua classica cliccate QUI

Ingredienti:

  • 170 g di farina 00
  • 80 g di farina di pistacchio
  • 150 g di zucchero
  • 220 g di acqua
  • una bustina di lievito per dolci
  • 30 ml di olio di semi
  • scorza di limone o aroma a piacere
  • gocce di cioccolato (facoltative)

Procedimento:

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: le due farine, lo zucchero, il lievito e l’aroma scelto.IMG_7299A parte amalgamate velocemente acqua ed olio aggiungendoli al composto secco.IMG_7300Lavorate con una forchetta sino ad ottenere un impasto omogeneo.IMG_7302Se volete dei muffin più golosi potete aggiungere delle gocce di cioccolato precedentemente congelate ed infarinate.IMG_7303Riempite i pirottini per 3/4 e fate cuocere per circa 20 minuti a 180° in forno, mi raccomando fate sempre la prova stecchino.IMG_7304IMG_7306Giusto il tempo di farli raffreddare e via all’assaggio…BUON APPETITO!14202570_10207630411182224_3217326375417280575_n

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