Lonza stagionata fatta in casa

lonza stagionata fatta in casa

Ma quanto è bello e soddisfacente mangiare qualcosa e poter dire “ah questo l’ho fatto io!” . Io e mio marito, oltre ai classici pane e dolci, ci siamo specializzati da un paio di anni nella lonza stagionata fatta in casa. A dirla tutta è lui l’esperto ed io gli faccio da aiutante e soprattutto assaggiatrice! Preparare la lonza è davvero semplice, sono sufficienti pochi piccoli accorgimenti ed un elemento fondamentale: la pazienza. Infatti, dopo averla preparata dovrete aspettare un mese circa prima di poterla assaporare ma credetemi: l’attesa sarà ben ripagata. Quello che otterrete sarà un insaccato gustoso e magrissimo, ottimo come antipasto ma anche come secondo piatto. Assicuratevi però che la carne sia di ottima qualità (100% italiana mi raccomando), di avere a disposizione un locale fresco (4-18°C), che non subisca repentine variazioni di temperatura e che sia aerato (noi ad esempio usiamo la nostra cantina). Se volete fare le cose per bene vi consiglio di acquistare i fogli di budello naturale essiccati per avvolgerla (vi lascio il link del sito da dove li abbiamo comprati noi) ma in alternativa potete utilizzare la carta forno. Ora però correte a comprare la lonza e mettiamoci all’opera.

Ingredienti:

  • 1 trancio di lonza da 1 kg (assicuratevi che la sia ben magra e di forma regolare)
  • 30 g di sale fino (o comunque il 3% del peso della lonza)
  • erbe e spezie miste (per me rosmarino, salvia, aglio, timo limonato, origano, maggiorana, pepe e paprika)

Procedimento:

Rifilate la lonza ed eliminate il grasso in eccesso. Adagiatela ora in un contenitore con dimensioni simili, cospargetela con il sale e massaggiatela.

Coprite, mettete il frigo e ripetete l’operazione per 3 giorni avendo cura di rigirarla ed eliminare l’acqua che si forma. Lasciate poi riposare per altri 2 giorni senza toccarla.

A questo punto riprendete la lonza, sciacquatela sotto l’acqua per eliminare tutto il sale ed asciugate accuratamente.

Versate il mix di erbe e spezie e massaggiate in modo da farle aderire su tutta la superficie.

Le mani sono di mio marito eh!!!

Bagnate il foglio di budello per ammorbidirlo e strizzatelo bene. Utilizzatelo per avvolgere in modo stretto la lonza.

Legate poi con uno spago per poter tenere ben compatta la lonza e fermo il budello.

Appendete la lonza a testa in giù nel luogo prescelto e lasciatela per un mese.

Trascorsa la stagionatura vi consiglio di farla riposare ancora una settimana in frigorifero prima di affettarla (dovrà risultare ben asciutta ma ancora morbida al centro se schiacciata).

Togliete il budello e con una spazzolina eliminate la maggioranza delle spezie.

Ora non vi resta che procurarvi una buona affettatrice e…BUON APPETITO!

lonza stagionata fatta in casa

Vi consiglio di conservare la lonza stagionata fatta in casa mettendola sottovuoto con gli appositi sacchetti.

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