Pasta aglio olio peperoncino e colatura di alici

pasta aglio olio peperoncino e colatura di alici

La pasta aglio olio e peperoncino è nell’immaginario comune il piatto della salvezza, delle spaghettate di mezzanotte e di chi è alle prime armi in cucina. Ma se parlate con uno chef, vi dirà che proprio a causa della semplicità dei suoi ingredienti, è tra i più difficili da realizzare. Il trucco sta nel risottare la pasta nell’olio al peperoncino in modo che gli amidi rilasciati creino una golosa salsetta. Devo però svelarvi un segreto: a me aglio olio e peperoncino non piace! Mio marito invece è un grande fan del piccante e lo mangerebbe sempre. Il caso ha voluto che il mio follower n.2500 su instagram fosse un ragazzo che io stimo moltissimo. Andrea Mattasoglio, oltre ad essere un maestro di sci, è bravissimo a cucinare (cliccate QUI per vedere i suoi piatti) con un’educazione ed una gentilezza a dir poco disarmanti. Così ho pensato di festeggiare questo mio piccolo traguardi realizzando un suo piatto. La scelta è ricaduta proprio sulla sua pasta aglio olio peperoncino e colatura di alici. E’ una ricetta tanto povera quanto buona e sorprendente. Vi consiglio di prepararla al volo perchè se ha conquistato me, sono sicura che farà breccia in tutti i vostri cuori e stomaci!!!

Ingredienti:

  • 150-160 g di spaghetti grossi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 peperoncini
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 1 noce di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Procedimento:

In una padella fate insaporire l’olio a temperatura moderata con uno spicchio d’aglio in camicia ed i peperoncini.

Dopo un paio do minuti aggiungete anche la colatura di alici.

Nel frattempo, in un’altra padella, fate tostare il pangrattato con 2 cucchiai di olio evo, qualche ago di rosmarino e la salvia.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e. dopo 4 minuti di cottura, unteli alla padella con l’olio aromatizzato all’aglio e peperoncino.

Proprio come nei risotti, aggiungete l’acqua di cottura poco alla volta fino a quando non saranno al dente.

A questo punto aggiungete il burro freddissimo e mantecate.

Mantecate gli spaghetti e serviteli con una spolverata pangrattato alle erbe.

La pasta aglio olio peperoncino e colatura di alici sorprenderà i vostri commensali ne sono certa…BUON APPETITO!

pasta aglio olio peperoncino e colatura di alici

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