Cruffin, il croissant che si crede muffin

cruffin

Io sono una eterna indecisa, anche nelle scelte apparentemente più facili mi faccio assalire da mille dubbi e finisco sempre per essere più confusa di quando tutto era incominciato. Lo stesso discorso vale in cucina e spesso mi capita di chiedermi se sia meglio una ricetta pratica e veloce o una elaborata e lunga. Questa volta però i dubbi sono svaniti immediatamente perchè i cruffin hanno messo d’accordo tutti. Ma voi sapete di cosa si tratti? Beh il nome vi spiega già tutto, infatti non sono nient’altro che piccoli croissant di pasta brioches sfogliata a forma di muffin. Sono super golosi, soffici e davvero facili da realizzare. Allorsa indecisi, vi ho convinti?

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di manitoba
  • 125 g di latte fresco intero
  • 70 g di zucchero
  • 50 g di burro (per l’impasto) + 100 g (per la sfogliatura)
  • 50 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Fate sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.

In una ciotola poi unite le farina, lo zucchero, la vaniglia, il latte con il lievito e l’acqua.

Iniziate a lavorare poi aggiungete anche l’uovo leggermente sbattuto ed il burro morbido a tocchetti.

Dopo circa 10 minuti aggiungete il sale ed impastate nuovamente sino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Disponetelo in una ciotola leggermente unta, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 3 ore circa (d’inverno vi consiglio di metterlo dentro al forno spento con la lucina accesa).

Dividete l’impasto in 6 parti e realizzate delle palline.

Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete una pallina alla volta sino ad ottenere un rettangolo sottile.

Spennellate con il burro per la sfogliatura fatto precedentemente sciogliere e poi arrotolate.

Disponete i rotolini su una teglia e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso questo tempo tagliate ogni rotolo per il senso della lunghezza.

Avvolgete ogni pezzo su sè stesso lasciando la sfogliatura all’esterno ottenendo una chiocciola.

Adagiate ogni pezzo all’interno di uno stampino da muffin precedentemente unto e fate riposare per altri 30 minuti.

Cuocete i cruffin nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti facendo attenzione che non si scuriscano troppo in superficie (in questo caso coprite la teglia con un foglio di carta alluminio).

Lasciate raffreddare i vostri cruffin, poi una bella spolverata di zucchero a velo e…BUON APPETITO!

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