Pizza napoletana fatta in casa

pizza napoletana fatta in casa

Se chiedete a chiunque nel mondo quale sia il suo piatto preferito, sono certa che la maggior parte delle persone vi risponderà “pizza”. Eh già, in un modo o nell’altro tutti amano questo alimento che affonda le radici nella cucina partenopea. Ed io, che ho sangue capano per il 50%, non potrei essere da meno! Ammetto però che nonostante le mie origini, a casa ho sempre pensato che fare la pizza napoletana fosse impossibile, soprattutto senza forno a legna. Poi su consiglio di una signora ho voluto provare e devo dire che è stato un vero successo. Certo non pensate che sia uguale a quella di Gino Sorbillo, ma vi garantisco che sarà più buona (e soprattutto più digeribile) di molte pizze che vedete in giro.

Se non l’avete, vi consiglio di comprare la pietra refrattaria, è perfetta per cuocere le pizze in quanto riduce drasticamente il tempo di cottura ed alza la temperatura.

Vi lascio il link al sito: Pizza Divertimento Pietra refrattaria per pizza da forno – Con pala per pizza – Pietre di cordierite – Base croccante e condimento gustoso : Amazon.it: Casa e cucina

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00 per pizza (W 300-310)
  • 700 g di acqua
  • 30 g di sale
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di zucchero

Procedimento:

In una ciotola unite la farina, lo zucchero, l’olio ed il lievito sciolto in 500 g di acqua.

Iniziate a mescolare a mano aggiungendo l’acqua rimanente poco alla volta e dopo circa 10 minuti unite anche il sale lavorando ancora per un minuto.

Sistemate l’impasto in una ciotola (possibilmente di vetro), coprite e realizzate delle pieghe “stretch&fold” ogni mezz’ora per almeno 2 volte.

Coprite nuovamente e lasciate in frigo per 12-14 ore, ottenendo questo risultato.

Lasciate l’impasto a temperatura ambiente per un paio d’ore poi ribaltatelo su un piano infarinato.

Aiutandovi con un tarocco dividete l’impasto in 6-8 parti.

Realizzate delle palline e posizionatele in un contenitore infarinato (va benissimo anche una teglia dai bordi alti).

Lasciate lievitare nuovamente per circa 5 ore.

Accendete ora il forno alla massima potenza e sistemate la pietra refrattaria nella parte medio-alta (ci vorrà circa un’oretta).

Su un piano infarinato con la semola, posizionate un panetto ed allargatelo con la punta delle dita senza schiacciare.

Con un movimento veloce e deciso trasferite la pizza sulla pala e conditela con un po’ di passata di pomodoro (mezz’ora prima di utilizzarla la condisco con sale, 1 spicchio d’aglio e 4-5 foglie di basilico).

Sistemate la pizza in forno e cuocetela per 3 minuti facendola ruotare dopo i primi 2 minuti.

A questo punto aggiungete anche la mozzarella fiordilatte tagliata e lasciata scolare un paio di ore poi infornate nuovamente la pizza accendendo anche il grill sopra.

Fate cuocere per altri 2 minuti facendo attenzione a non bruciarla.

Se non avete la pietra refrattaria allora raddoppiate i tempi di cottura.

Se invece non avete tempo per lasciarla lievitare tutta la notte in frigo, impastate verso le 11.30 del mattino, fate lievitare a t.a. fino alle 14.30 e cuocete per le 19.30 utilizzando però una farina meno forte (w 220-240).

La vostra pizza napoletana fatta in casa è pronta a regalarvi momenti di felicità…BUON APPETITO!

pizza napoletana fatta in casa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *