Che mondo sarebbe senza cioccolato? Onestamente non saprei nemmeno cosa dirvi dato che non ho mai pensato a rinunciarvi 😅. Di brioches ne ho preparate di tutti i tipi (non ci credete? Allora cliccate QUI) ma quando ho visto questi cornetti al cioccolato soffici ma ne sono innamorata subito. Che dire, la soddisfazione è stata tanta sin dal primo assaggio e vedere i miei uomini mangiarli di gusto non ha avuto prezzo. 😊 Ora però non voglio dilungarmi troppo e vediamo insieme come preparare queste delizie.
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina di manitoba
- 120 ml di latte fresco intero (o altra bevanda vegetale)
- 60 g di burro (o 48 g di olio di semi)
- 60 g di zucchero
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1/2 di sale
Per farcire e decorare:
- crema di nocciole (io ho utilizzato la crema de l‘era della nocciola)
- 20-30 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Tirate fuori dal frigo il burro un’ora prima di iniziare.
A questo punto sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente ed aggiungetelo al mix di farine, zucchero e uovo.
Lavorate l’impasto a mano o con la frusta a K e dopo 5 minuti sostituitela con il gancio.
Sempre continuando ad impastare, aggiungete il burro a tocchetti uno alla volta (finché un pezzo non sarà assorbito, non aggiungete l’altro).
Dopo aver impastato per una decina di minuti aggiungete il sale e lavorate ancora qualche minuto.
L’impasto sarà pronto si staccherà dalle pareti e risulterà liscio ed omogeneo.
Adagiatelo all’interno di una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria (il forno spento andrà benissimo).
Quando l’impasto avrà triplicato il suo volume (circa 3 ore) sarà pronto.
Trasferitelo su un piano leggermente infarinato ed aiutandovi con un mattarello, stendetelo sino ad ottenere un disco non troppo sottile (3-4 mm circa).
Con una rotella da pizza o un coltello ben affilato, realizzate degli spicchi (io ne ho fatti 16).
Alla base di ogni spicchio posizionate un cucchiaino di crema di nocciole ed arrotolate sino alla punta.
Sistemate i cornetti su una teglia rivestita di carta forno distanziandoli bene.
Coprite con la pellicola e fate lievitare nuovamente sino al raddoppio (un’ora circa).
Accendete il forno a 180° e mentre raggiunge la temperatura, spennellate le briochine con il latte.
Cuocete per circa 12-15 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e, se volete rendere questi cornetti al cioccolato soffici ancora più golosi, decorateli con il cioccolato fuso e…BUON APPETITO!