Involtini di melanzane e pasta alla siciliana

Involtini di melanzane e pasta alla siciliana

Che la pasta alla norma sia uno dei miei primi preferiti è ormai risaputo e così, quando al corso da chef ci hanno fatto cucinare gli involtini di melanzane e pasta alla siciliana, mi si sono illuminati gli occhi. Nonostante conoscessi questo piatto, non lo avevo mai mangiato né tantomeno cucinato. Come c’era da aspettarsi, è stato amore al primo morso e così il weekend successivo ho deciso di prepararlo anche per i miei uomini. 🤩 Beh che dire se non che è stato un successo? Pensate che ne avevo preparate 2 teglie in modo da poterne congelare una ma se le sono spazzolate entrambe!

Se anche voi amate la pasta alla norma cliccate QUI per la ricetta completa.

Ingredienti:

  • 3 melanzane ovali
  • 250 g di pasta lunga (per me bucatini)
  • 750 ml circa di passata di pomodoro
  • ricotta salata
  • 1 spicchio d’aglio
  • foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di semi di arachide (per friggere)

Procedimento:

Lavate e mondate le melanzane poi tagliate a fette spesse circa 3 mm la parte centrale (più lunga) ed a tocchetti i lati.

Friggete entrambi in olio di semi di arachidi e asciugate bene.

Nel frattempo preparate un classico sughetto di pomodoro partendo da una base di aglio rosolato nell’olio a cui aggiungerete la passata ed il basilico.

Una volta pronto, aggiustate di sale ed unite anche le melanzane a tocchetti.

Mentre il sugo si insaporisce lessate i bucatini.

Scolateli al dente e conditeli con il sugo alle melanzane.

Amalgamate bene e completate con altro basilico ed una bella grattugiata di ricotta salata.

Prendete le melanzane a fette e posizionate al centro.di ognuna un nido di pasta.

Arrotolate a mò di involtino ed adagiate (con la chiusura verso il basso) in una pirofila precedentemente “sporcata” alla base con un po’ di sugo.

Aggiungete ancora una generosa cucchiaiata di condimento sopra ogni involtino poi coprite con la carta alluminio ed infornate a 180° per 15 minuti.

A questo punto eliminate la carta alluminio, spolverate con abbondante ricotta salata e fate gratinare un paio di minuti.

Servite gli involtini di melanzane e pasta alla siciliana ben caldi e…BUON APPETITO!

Involtini di melanzane e pasta alla siciliana

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