Biscottoni rustici da inzuppo

biscottoni rustici da inzuppo

Chi è nato come me negli anni ottanta, si ricorderà sicuramente quei biscottoni rustici che vendevano nei panifici, quelli grossi e rettangolari, dal profumo inebriante che li rendeva perfetti per l’inzuppo. Per chi è più giovane invece il pensiero può andare ai più famosi biscotti della mulino bianco…strepitosi anche loro vero? La mia ricetta di oggi si ispira proprio a quei biscotti: semplici, genuini e buonissimi. E’ una ricetta facile e dal risultato assicurato, infatti nessuno resisterà all’inzuppo perchè questi biscotti chiamano un bel tazzone di latte! Se anche voi siete fan della colazione allora preparatevi e mettiamoci all’opera pronti a sfornare questi deliziosi biscottoni rustici da inzuppo.

Ingredienti:

  • 450 g di farina 1 (va bene anche la 00 ma con la farina 1 otterrete un sapore più “rustico”)
  • 200 g di zucchero (più uno o due cucchiaiate per lo spolvero)
  • 90 g di burro
  • 10 g di ammoniaca per dolci (in alternativa 1 bustina di lievito per dolci)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia (in alternativa 1 bustina di vanillina)
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

In una ciotola lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito.

Quando avrete ottenuto una crema aggiungete un uovo alla volta (finchè il primo non si sarà assorbito non aggiungete l’altro mi raccomando).

Unite la farina a più riprese insieme all’estratto di vaniglia, il sale e la scorza di limone grattugiata.

Sciogliete l’ammoniaca con un cucchiaio di latte tiepido (o acqua) e versatela nell’impasto.

Lavorate il tutto a mano sino ad ottenere un composto morbido ma compatto.

Ribaltate la frolla su un foglio di carta forno ed aiutandovi con un mattarello stendetela sino ad ottenere un quadrato alto circa 2 cm.

Spennellate la superficie con latte o albume e spolverate tutto con lo zucchero.

Infornate e cuocete a 180° per circa 20 minuti.

Aiutandovi con un coltello, realizzate dei rettangoli.

Ribaltateli di 90° ed infornateli nuovamente per 10 minuti e ripetendo poi l’operazione anche dall’altro lato.

Lasciate raffredare completamente poi i biscottoni rustici da inzuppo saranno pronti per il test del tuffo nel tazzone di latte…BUON APPETITO!

Biscottoni rustici da inzuppo

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