Involtini di pesce spada alla siciliana

Involtini di pesce spada alla siciliana

Ormai lo sapete, la Sicilia è la mia seconda casa, sia a livello affettivo che a livello culinario. Tralasciando i dolci (di cui non vado molto ghiotta), il mondo del salato è per me il paradiso: pasta alla norma, anelletti al forno, spinarolo in agrodolce, calzoni al forno e chi più ne ha più ne metta! A dirla tutta ne mancava uno all’elenco ovvero gli involtini di pesce spada alla siciliana. Sono un piatto che, come le sarde a beccafico, ha tante versioni quante le persone che li preparano, perchè i piatti della tradizione sono proprio così, nascono dalla necessità e come tali si adeguano. Oggi allora vi do la mia versione che, a detto del mio siciliano del cuore, è buonissima…e chi sono io per contraddirlo?

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Ingredienti:

  • 10-12 fette sottili di pesce spada (circa 2-3 mm)
  • 150 g circa di mollica di pane fresco (in alternativa frullate il pane in cassetta)
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 limoni non trattati
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • foglie di alloro

Procedimento:

Prendete le fette di pesce spada, eliminate la pelle e l’eventuale osso aiutandovi con un coltellino affilato.

In una ciotola unite la mollica, il pecorino, il prezzemolo, l’aglio tritato, un cucchiaio di olio, il succo e la scorza grattugiata di un limone.

Amalgamate bene e posizionatene una cucchiaiata abbondante al centro di ogni fetta di pesce.

Richiudete a mò di fagottino ripiegando prima i lati corti e poi arrotolando.

Passate gli involtini nella panatura avanzata ed adagiateli (con la chiusura verso il basso) in una pirofila precedentemente unta.

(se volete fare un lavoro certosino allora inframezzate gli involtini una foglia di allora ed una fetta di limone).

Date ancora un giro d’olio e poi infornate. Cuocete a 180° per circa 20 minuti avendo cura di coprire la teglia con la carta stagnola per i primi 10 minuti.

Una volta cotti assicuratevi che la parte esterna dei fagottini sia ben gratinata altrimenti passateli un minuto sotto al grill.

Fate riposare 5-10 minuti poi gli involtini di pesce spada alla siciliana saranno pronti per l’assaggio: umidi e succosi all’interno e con una golosa crosticina esterna…BUON APPETITO!

involtini di pesce spada alla siciliana

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