Apple pie (la famosa torta di mele americana)

apple pie

Non c’è film, serie tv o libro ambientato in America che non abbia come protagonista l’apple pie. Senza ombra di dubbio è il dolce americano più famoso, al punto tale che ha varcato i confini nazionali diventando un classico intramontabile ed internazionale. Nonostante io sia una fan di tutti i tipi di dolci alle mele, questa ricetta mancava al mio elenco e soprattutto al mio assaggio; così qualche giorno fa mi sono decisa e mi sono messa all’opera. In rete ne esistono 1000 versioni simili ma non uguali e così mi sono fidata di una cara amica pasticcera ed ho seguito i suoi consigli. Risultato? Semplicemente buonissima. E se a dirlo è anche un non amante delle torte di mele come mio marito allora potete sicuramente fidarvi.

Per conoscere tutte le mie ricette di dolci con le mele cliccate QUI

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di burro ben freddo
  • 100 g di farina di riso
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1/2 bicchiere di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 800 g di mele (possibilmente granny smith)
  • 120 g di zucchero di canna
  • 20 g di burro fuso
  • 20 g di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere (io ne ho messo metà)
  • 1 cucchiaio di cannella
  • succo e scorza di 1/2 limone

Procedimento:

Iniziate dalla frolla unendo tutti gli ingredienti in un mixer tranne l’acqua.

Azionate le lame sino ad ottenere una “sabbia”.

Sempre con le lame in azione aggiungete anche l’acqua a filo ottenendo così un composto compatto ma lavorabile.

Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.

Dedicatevi ora al ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.

Versateli in una ciotola irrorandoli subito con il succo di limone per non farli annerire.

Procedete poi con l’aggiunta della cannella e dello zenzero.

La farina di mandorle e la maizena.

La scorza di limone ed il burro fuso e raffreddato.

Per ultimo lo zucchero di canna.

Amalgamate bene in modo che le mele si insaporiscano bene poi riprendete la brisèe e dividetela in 2 parti di cui una leggermente più grande.

apple pie

Stendete la metà più grande ed utilizzatela per ricoprite uno stampo, bucherellate la base e versateci la farcia alle mele.

Stendete anche l’altra parte e coprite la torta.

apple pie

Sigillate i bordi realizzando dei “pizzicotti”.

apple pie

Con un coltellino fate i classici 5 tagli dell’apple pie.

Spennellate con l’uovo la superficie e cospargetela con un po’ di zucchero di canna,

apple pie

Infornate e cuocete la torta a 170° per 1 ora nella parte centrale del forno, dopodichè spostatela in basso per altri 10 minuti.

apple pie

L’apple pie è pronta ma poichè più riposa, più è buona, vi consiglio di pazientare 12 ore prima di assaggiarla e poi…BUON APPETITO!

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