Non c’è film, serie tv o libro ambientato in America che non abbia come protagonista l’apple pie. Senza ombra di dubbio è il dolce americano più famoso, al punto tale che ha varcato i confini nazionali diventando un classico intramontabile ed internazionale. Nonostante io sia una fan di tutti i tipi di dolci alle mele, questa ricetta mancava al mio elenco e soprattutto al mio assaggio; così qualche giorno fa mi sono decisa e mi sono messa all’opera. In rete ne esistono 1000 versioni simili ma non uguali e così mi sono fidata di una cara amica pasticcera ed ho seguito i suoi consigli. Risultato? Semplicemente buonissima. E se a dirlo è anche un non amante delle torte di mele come mio marito allora potete sicuramente fidarvi.
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Ingredienti:
Per la frolla:
- 200 g di farina 00
- 150 g di burro ben freddo
- 100 g di farina di riso
- 50 g di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 800 g di mele (possibilmente granny smith)
- 120 g di zucchero di canna
- 20 g di burro fuso
- 20 g di farina di mandorle
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di zenzero in polvere (io ne ho messo metà)
- 1 cucchiaio di cannella
- succo e scorza di 1/2 limone
Procedimento:
Iniziate dalla frolla unendo tutti gli ingredienti in un mixer tranne l’acqua.
Azionate le lame sino ad ottenere una “sabbia”.
Sempre con le lame in azione aggiungete anche l’acqua a filo ottenendo così un composto compatto ma lavorabile.
Avvolgete l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
Dedicatevi ora al ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.
Versateli in una ciotola irrorandoli subito con il succo di limone per non farli annerire.
Procedete poi con l’aggiunta della cannella e dello zenzero.
La farina di mandorle e la maizena.
La scorza di limone ed il burro fuso e raffreddato.
Per ultimo lo zucchero di canna.
Amalgamate bene in modo che le mele si insaporiscano bene poi riprendete la brisèe e dividetela in 2 parti di cui una leggermente più grande.
Stendete la metà più grande ed utilizzatela per ricoprite uno stampo, bucherellate la base e versateci la farcia alle mele.
Stendete anche l’altra parte e coprite la torta.
Sigillate i bordi realizzando dei “pizzicotti”.
Con un coltellino fate i classici 5 tagli dell’apple pie.
Spennellate con l’uovo la superficie e cospargetela con un po’ di zucchero di canna,
Infornate e cuocete la torta a 170° per 1 ora nella parte centrale del forno, dopodichè spostatela in basso per altri 10 minuti.
L’apple pie è pronta ma poichè più riposa, più è buona, vi consiglio di pazientare 12 ore prima di assaggiarla e poi…BUON APPETITO!