Oggi vi propongo una farcitura particolare per le crepes in cui si contrappongono il gusto dolce della zucca al gusto salato del prosciutto crudo.
Le Crepes sono un ottima alternativa alle piadine e ai toast. Il loro impasto può essere realizzato con ingredienti a basso contenuto di nichel e possono essere farcite a piacimento con gli alimenti consentiti. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo del burro, io preferisco utilizzare l’olio di oliva (se lo tollerate, in alternativa potete utilizzare l’olio di oliva extravergine).
INGREDIENTI per 6 crepes
40 gr Olio di oliva (o burro)
250 gr Farina
500 ml Latte
2 Uova medio-grandi
un pizzico di sale fino
200 gr Prosciutto crudo taglilato finissimo
250 gr Zucca cotta
100 gr Ricotta
PREPARAZIONE
Cominciate tagliando la zucca in grossi pezzi, lavatela e togliete i semi. Fatela cuocere con la buccia in una vaporiera per circa 50 minuti (in alternativa potete usare il forno per circa un ora a 150°C facendo attenzione che non bruci o secchi troppo). I tempi di cottura possono diminuire in base alla dimensione della zucca. Verificate con una forchetta il grado di cottura di tanto in tanto.
Quando si sarà intiepidita potete togliere la pelle e schiacciate o setacciate la polpa in modo che diventi una crema.
Lavorate 250 gr di zucca con 100 gr di ricotta e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema omogenea.
Per preparare la pastella delle crepes sbattete in una terrina capiente le uova con il sale.
Continuando a mescolare aggiungete lentamente l’olio e successivamente il latte.
Quando il composto sarà uniforme incorporate lentamente la farina, aiutandovi con un frustino o con le fruste elettriche, in modo da non creare grumi.
Ottenuto un composto omogeneo e liscio copritelo con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Ungete leggermente una padella antiaderente dai bordi bassi e quando sarà calda, versate un mestolo di composto ruotando la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Fate cuocere a fuoco dolce per circa un minuto, quindi girate la crepes e cuocete per un altro minuto circa fino a che avrà preso colore.
Potete quindi procedere alla farcitura stendendo un velo di crema di zucca su metà crepes, qulche fetta di prosciutto crudo tagliato finissimo e ripiegate in due.
Fate scaldare per qualche secondo, piegate in due la crepes e servite subito.
Ricordatevi sempre di:
- non utilizzare pentole in acciaio inox 18/10 o in alluminio;
- utilizzare pentole e accessori in ceramica, vetro, plastica o teflon;
- non utilizzare la prima acqua del rubinetto ma lasciarla scorrere qualche minuto;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- non usare la carta di alluminio per avvolgere i cibi;
- usare la carta da forno per rivestire padelle o piastre in ghisa;
- abolire i cibi in scatola;
- evitare la cottura di cibi al cartoccio;
- prediligere gli alimenti conservati in recipienti di vetro.