TRONCHETTO DI PANE ALLE ERBE AROMATICHE

Il tronchetto di pane alle erbe aromatiche è una pietanza versatile e golosa, infatti può essere gustato come fosse una focaccia accompagnata da salumi o formaggi, oppure può diventare un’alternativa originale e saporita al solito pane durante il pranzo pasquale.

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  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina
  • 1 cubetto Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 100 ml acqua tiepida
  • q.b. Sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per il ripieno

  • 100 g Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaio Timo
  • 1 cucchiaio Rosmarino
  • 1 cucchiaio Origano
  • 150 g Grana padano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

    • Riunisci nella ciotola prezzemolo, timo, rosmarino, origano, 50 gr di grana e un pizzico di sale.
    • Metti in un bicchiere 100 ml di acqua tiepida e sciogli un cucchiaino di zucchero, incorpora il lievito e lascia riposare per 10 minuti.
    • Setaccia la farina in una terrina, aggiungi l’acqua dove hai sciolto il lievito, sale  olio e inizia a lavorare
    • Lavora l’impasto sulla spianatoia infarinata fino a formare un panetto compatto.
    • Metti poi l’impasto nella ciotola spennellata con olio extravergine di oliva, copri con il canovaccio e fai lievitare in un luogo caldo per un’ora
    • Trasferisci la pasta lievitata su un piano infarinato e stendi con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia sottile.
    • Poni il composto alle erbe e distribuisci uniformemente i restanti 100 gr di grana padano
    • Arrotola su sè stesso e sigilla per bene.
    • Deponi sulla leccarda rivestita con carta forno, spennella con olio extravergine di oliva e cuoci a forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti
    • Servi a fette e porta in tavola. Buon appetito!
    TRONCHETTO DI PANE ALLE ERBE AROMATICHE

Note

Se vuoi ottenere un piatto ancor più saporito dal gusto deciso, sostituisci il grana con pecorino romano.

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