TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO MORBIDISSIMA

Ci sono cose nella mia vita fondamentali, come rileggere almeno una volta l’anno Orgoglio e Pregiudizio di Jane Austen, rivedere per la milionesima volta Breakfast club e ascolatare il loop Pictures of you dei Cure. E poi c’è lei, la torta ricotta e cioccolato morbidissima, la mia torta preferita, quella che mi preparava sempre mamma al pomeriggio mentre guardavo Bim Bum Bam, e quella soprattutto che inforno quando voglio mangarmi qualcosa di confortevole per tirarmi su di morale.

Adoro questo dolce al cioccolato, così morbido da sciogliersi in bocca, ricco di ricotta e cioccolato e con poca farina da renderlo umido e perfetto anche come dopo cena!

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo 18-20 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 80 g Farina
  • 75 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 bicchieri Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Burro e farina per lo stampo
  • Zucchero a velo
  • Cioccolato al latte (per guarnire)
  • 100 g Burro

Preparazione

  1. Torta ricotta e cioccolato morbidissima
  2. PREPARA L’IMPASTO

    • Nella ciotola sbatti uova e zucchero con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e molto spumoso
    • Continuando a sbattere aggiungi il burro sciolto portato a temperatura ambiente il latte e la ricotta
    • Infine versa il cacao amaro e la farina setacciata con il lievito. Lavora per 3-4 minuti con la frusta fino a quando avrai ottenuto una crema liscia e soffice.
    • Preriscalda il forno a 160°, imburra e infarina lo stampo a cerniera del diametro di 18-20 centimetri. Versa al suo interno il composto e cuoci per 40 minuti.
    • Sforna e fai raffreddare, infine spolverizza con zucchero a velo e scaglie di cioccolato al latte.

Consigli

La torta ricotta e cioccolato morbidissima si conserva per due giorni nella tortiera.

Come vino in abbinamento ti consiglio il Marsala Superiore Ambra Secco, dal colore mielati al calice, al naso persistente dovuto al lungo invecchiamento in botti di rovere. Lo possiamo definire un buon calice da meditazione perfetto come accompagnamento a dolci al cioccolato meglio se amaro e a formaggi stagionati/piccanti

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