Il pasticciotto è un dolce tradizionale della pasticceria leccese, composto da un guscio di pasta frolla friabile, preparata rigorosamente con lo strutto, e con un ripieno golosissimo a base di crema pasticcera e amarene sciroppate.
Oggi però voglio mostrarvi la torta pasticciotto, versione maxi di questo fantastico dessert, ideale per accompagnare i vostri pranzi in famiglia, oppure per una merenda da leccarsi i baffi! Siete pronti? Vi aspetto in cucina!
Vuoi vedere come ho preparato la torta pasticciotto? Puoi trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniSTAMPO 22 CM
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PER LA FROLLA
PER IL RIPIENO
Inoltre
Strumenti
Passaggi
PREPARA LA FROLLA
Poni nella ciotola la farina con le uova, lo strutto freddo tagliato a pezzetti, il lievito per dolci, lo zucchero e un pizzico di sale. Impasta velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgi la frolla nella pellicola alimentare e fai riposare per mezz’ora in frigorifero
PREPARA LA CREMA
Nel pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza di limone. Nel frattempo in un’altra casseruola lontana dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungi l‘amido di mais continuando a sbattere con la frusta.
Versa il latte a filo filtrandolo con un colino a maglie strette
Poni la casseruola sul fuoco continuando a mescolare, prosegui la cottura fino a quando si sarà addensata. Trasferisci la crema in un contenitore largo e copri con la pellicola alimentare a contatto. Lascia a raffreddare a temperatura ambiente
PREPARA LA TORTA PASTICCIOTTO
Dividi l’impasto in 2 parti. La parte che ti servirà da base deve essere un po’ più grande. Stendi la prima sfoglia più grande formando un cerchio dello spessore di mezzo centimetro
Rivesti con il cerchio di frolla lo stampo a cerniera imburrato e infarinato, sulla base e lungo i bordi. Bucherella la base con i rebbi della forchetta.
Distribuisci ora la crema pasticcera dentro al guscio di frolla, livellando la superficie con la spatola.
Aggiungi le amarene sciroppate ben gocciolate
Stendi il secondo panetto di frolla. Adagialo sulla crema facendolo aderire per bene lungo i bordi ed eliminando la pasta in eccesso. Spennella la superficie con l’uovo sbattuto. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora, sforna e lascia riposare per almeno 6 ore prima di portare in tavola. Buon appetito. Trovi qui la videoricetta nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
Dosi variate per porzioni
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