Torta al cioccolato con crema all’arancia

 

Torta al cioccolato con crema all’arancia

La torta al cioccolato con crema all’arancia è un dolce buonissimo che ha come base una sofficissima torta arricchita con scaglie di cioccolato e farcita con la crema pasticcera all’arancia. Un valido sostituto al classico pandoro o panettone oppure fantastica come torta di compleanno

Ingredienti per la torta (stampo 24 cm)


 

300 gr di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

150 gr di zucchero

100 gr di burro

1 bicchiere di latte

100 gr di scaglie di cioccolato

3 uova

1 pizzico di sale

zucchero a velo per guarnire

burro e farina per lo stampo

Ingredienti per crema pasticcera all’arancia:


 

500 ml di latte intero

4 uova

2 arance non trattate

5 cucchiai di zucchero

3 cucchiai di farina


Preparazione:


 

1. con la frusta montate il burro fino ad ottenere una crema morbida

2. aggiungete poi le uova con lo zucchero e sempre con la frusta montate fino ad ottenere un composto spumoso

3. setacciate la farina con il lievito,aggiungete poco alla volta all’impasto e alternate con il latte fino a formare un impasto liscio e omogeneo

4. aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate

5. versate il composto in uno stampo da torta di 24 cm imburrato e infarinato

6. cuocete a 180° a forno già caldo per circa 40 minuti. Fate la classica prova stecchino e fate riposare in forno per 5 minuti con lo sportello appena aperto.

 

Preparazione crema all’arancia:


1. A parte spremete la prima arancia e grattate la buccia della seconda evitando la parte bianca, mettete da parte. In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero

2. Man mano aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare con la frusta

3. Aggiungete ora il latte bollente, il succo d’arancia e la buccia, Mettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima,meglio se a bagno maria. Continuate a mescolare fino a formare una crema soda e consistente

Se la crema non fosse troppo soda aggiungete 1 cucchiaino di maizena. Copritela immediatamente con la pellicola a contatto in modo che non si formi la classica crosticina dura, aspettate sia fredda quindi lasciate riposare per un’ora in frigorifero

4. Quando la torta sarà completamente fredda tagliate a metà

5. Adagiate sopra la crema e con una spatola spalmate e livellate

6. Coprite ora con l’altra metà della torta e cospargete con zucchero a velo

Ed ecco qui la nostra buonissima torta è pronta