Torta al cioccolato con crema all’arancia
La torta al cioccolato con crema all’arancia è un dolce buonissimo che ha come base una sofficissima torta arricchita con scaglie di cioccolato e farcita con la crema pasticcera all’arancia. Un valido sostituto al classico pandoro o panettone oppure fantastica come torta di compleanno
Ingredienti per la torta (stampo 24 cm)
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
150 gr di zucchero
100 gr di burro
1 bicchiere di latte
100 gr di scaglie di cioccolato
3 uova
1 pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire
burro e farina per lo stampo
Ingredienti per crema pasticcera all’arancia:
500 ml di latte intero
4 uova
2 arance non trattate
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
Preparazione:
1. con la frusta montate il burro fino ad ottenere una crema morbida
2. aggiungete poi le uova con lo zucchero e sempre con la frusta montate fino ad ottenere un composto spumoso
3. setacciate la farina con il lievito,aggiungete poco alla volta all’impasto e alternate con il latte fino a formare un impasto liscio e omogeneo
4. aggiungete le scaglie di cioccolato e mescolate
5. versate il composto in uno stampo da torta di 24 cm imburrato e infarinato
6. cuocete a 180° a forno già caldo per circa 40 minuti. Fate la classica prova stecchino e fate riposare in forno per 5 minuti con lo sportello appena aperto.
Preparazione crema all’arancia:
1. A parte spremete la prima arancia e grattate la buccia della seconda evitando la parte bianca, mettete da parte. In una casseruola sbattete le uova con lo zucchero
2. Man mano aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare con la frusta
3. Aggiungete ora il latte bollente, il succo d’arancia e la buccia, Mettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassissima,meglio se a bagno maria. Continuate a mescolare fino a formare una crema soda e consistente
Se la crema non fosse troppo soda aggiungete 1 cucchiaino di maizena. Copritela immediatamente con la pellicola a contatto in modo che non si formi la classica crosticina dura, aspettate sia fredda quindi lasciate riposare per un’ora in frigorifero
4. Quando la torta sarà completamente fredda tagliate a metà
5. Adagiate sopra la crema e con una spatola spalmate e livellate
6. Coprite ora con l’altra metà della torta e cospargete con zucchero a velo
Ed ecco qui la nostra buonissima torta è pronta