TIMBALLO DI ANELLETTI

Il timballo di anelletti è un primo piatto unico e inconfondibile della tradizione culinaria siciliana. Composto da anelli siciliani arricchiti con ragù di carne, melanzane e caciocavallo, questa pietanza dalle origini barocche, è la regina della tavola durante le festività oppure l’accompagnamento ideale nelle gita fuori porta. in compagnia tra amici.

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Anelli Siciliani
  • 2 Melanzane
  • 150 g Carne macinata di vitello
  • 150 g Carne macinata di maiale
  • 1 trito Carota sedano e cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 650 g Passata di pomodoro
  • 200 g Caciocavallo
  • 70 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Ricotta affumicata
  • 3 foglie Basilico
  • sale e pepe
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Peperoncino
  • Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Timballo di anelletti
    • Come prima cosa prepara il ragù: metti nella casseruola un trito di carota, sedano e cipolla assieme ad un filo d’olio, fai appassire, unisci subito dopo la carne e lascia rosolare fino a quando sarà ben rosata. Sfuma con il vino bianco secco, lascia evaporare, quindi unisci la passata di pomodoro e cuoci per un’ora. Insaporisci con sale, pepe le foglioline di basilico e un pizzico di peperoncino.
    • Nel frattempo lava e monda le melanzane. Taglia per il senso della lunghezza con uno spessore di 3mm.
    • Friggi poche per volta in olio di semi ben caldo e scola poi su carta assorbente
    • Lessa gli anelletti al dente in abbondante acqua salata, scola e metti nella ciotola con il ragù. Mescola con cura.
    • Aggiungi il caciocavallo tagliato a cubetti, Parmigiano e ricotta affumicata grattugiati. Amalgama il tutto
    • Imburra una teglia a cerniera del diametro di 24 cm e spolvera con pangrattato
    • Rivesti la tortiera con le fette di melanzana disposte a raggiera
    • Trasferisci gli anelletti nella tortieta avendo cura di rimanere all’interno delle melanzane, livella la superficie e decora con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
    • Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a quando sarà dorato.
    • Sforna, lascia riposare per qualche minuto, rovescia infine su di un piatto da portata e servi immediatamente in tavola.
    • Buon appetito!

Note

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