Il timballo di anelletti è un primo piatto unico e inconfondibile della tradizione culinaria siciliana. Composto da anelli siciliani arricchiti con ragù di carne, melanzane e caciocavallo, questa pietanza dalle origini barocche, è la regina della tavola durante le festività oppure l’accompagnamento ideale nelle gita fuori porta. in compagnia tra amici.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Anelli Siciliani
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2 Melanzane
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150 g Carne macinata di vitello
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150 g Carne macinata di maiale
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1 trito Carota sedano e cipolla
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1 bicchiere Vino bianco secco
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650 g Passata di pomodoro
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200 g Caciocavallo
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70 g Parmigiano reggiano
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30 g Ricotta affumicata
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3 foglie Basilico
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sale e pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Peperoncino
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Olio di semi di arachide
Preparazione
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- Come prima cosa prepara il ragù: metti nella casseruola un trito di carota, sedano e cipolla assieme ad un filo d’olio, fai appassire, unisci subito dopo la carne e lascia rosolare fino a quando sarà ben rosata. Sfuma con il vino bianco secco, lascia evaporare, quindi unisci la passata di pomodoro e cuoci per un’ora. Insaporisci con sale, pepe le foglioline di basilico e un pizzico di peperoncino.
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- Nel frattempo lava e monda le melanzane. Taglia per il senso della lunghezza con uno spessore di 3mm.
- Friggi poche per volta in olio di semi ben caldo e scola poi su carta assorbente
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- Lessa gli anelletti al dente in abbondante acqua salata, scola e metti nella ciotola con il ragù. Mescola con cura.
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- Aggiungi il caciocavallo tagliato a cubetti, Parmigiano e ricotta affumicata grattugiati. Amalgama il tutto
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- Imburra una teglia a cerniera del diametro di 24 cm e spolvera con pangrattato
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- Rivesti la tortiera con le fette di melanzana disposte a raggiera
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- Trasferisci gli anelletti nella tortieta avendo cura di rimanere all’interno delle melanzane, livella la superficie e decora con pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, fino a quando sarà dorato.
- Sforna, lascia riposare per qualche minuto, rovescia infine su di un piatto da portata e servi immediatamente in tavola.
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- Buon appetito!
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