Testaroli della Lunigiana al pesto

Testaroli della Lunigiana al pesto

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I Testaroli sono un antico piatto della zona della Lunigiana,teriitorio che si estende tra la Toscana e la Liguria precisamente riguarda le province di Massa Carrara e La Spezia

Secondo moltissime fonti l’origine di questo piatto risale addirittura all’epoca dell’Antica Roma,legata all’antichissima città di Luni; ed è per questo che viene definito il primo piatto di pastasciutta.

I Testaroli sono un piatto umilissimo preparati con farina di farro ed acqua(ora la farina di farro è stata sostituita con semola di grano duro o farina dopiio 00) ed acqua,formando una pastella liscia simile anzi uguale nella consistenza a quella delle crespelle,e cotti in piastre di terracotta chiamati testi,presenti ancora nella nostra cultura gastronomica delle nostre famigerate piadine e molto altro

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di farina di semola di grano duro (o doppio 0?

acqua tiepida q.b.

una presa di sale

Per il pesto cliccando qui troverete la mia ricetta

Preparazione:

1. come prima cosa mettete in una ciotola la farina con la presa di sale ed aggiungete poco la volta l’acqua tiepida.

2. mescolate con la frusta levando così tutti i grumi e formate una pastella abbastanza liquida con la consistenza simile a quella delle crepes

3. scaldate ora un testo in ferro o una piastra in ghisa e versate un mestolo di impasto formando  una crepe spessa pochi millimetri,appena vedete che la crepes si stacca dal fondo cuocetela dall’altra parte

4. cuocete tutte le crespelle e lasciate freddare

5. tagliate le crepes a losanghe di 3 cm

6. fate bollire ora l’acqua in una casseruola capiente,appena l’acqua inizierà a bollire salate e spegnete la fiamma.tuffate i testaroli e lasciate in ammollo a fiamma spenta per 3-4 minuti.

7. passato il periodo scolate i testaroli e condite con pesto e pecorino fresco o parmigiano

SPERO VI SIA PIACIUTO,PERSONALMENTE TROVO SIA UN PIATTO CHE VALGA ASSOLUTAMENTE LA PENA DI ESSERE PROVATO

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